patissons

Как вырастить патиссоны в теплице

В основном в теплицах патиссоны выращивают рассадой на вертикальной шпалере. Подвязку проводят обычным способом. Боковые побеги удаляют на высоте до 50 см; от 50 см до 1 м оставляют по одному узлу и плоду, далее до высоты шпалеры оставляют по 2—3 узла и плода.

Когда у растения вырастут  шпалеры, их обкручивают дважды вокруг нее и привязывают, а свободный конец опускают вниз. На высоте 50 см от поверхности почвы главный побег прищипывают.

 

В течение вегетационного периода патиссоны в теплицах регулярно поливают, пропалывают, удаляют нижние стареющие листья. Полив лучше проводить по бороздам, чтобы вода не попадала на завязи и цветки, так как при переувлажнении они загнивают. В период роста патиссонов проводят 1—2 подкормки растворами минеральных удобрений. Хорошие результаты получают при подкормках коровяком (1:10) и куриным пометом (1:20). Расход раствора 0,5 л на одно растение.

 

Часто можно обойтись одной такой подкормкой. В закрытом грунте и в любую погоду надо проводить дополнительное ручное опыление. Для этого срывают мужской цветок (пустоцвет), отрывают венчик цветка и вставляют его в женский цветок-завязь.

 

Если плоды патиссонов собирать
своевременно, то их формирование
продолжается до заморозков
Уборку плодов проводят 2—3 раза в неделю. Для салатов и консервирования целых плодов их срывают размером 5—7 см, для столового использования и консервирования дольками — размером 7—12 см.

 

Если в течение всего срока плодоношения регулярно проводить сборы плодов, то они формируются до заморозков.
Как получить чистосортный семенной материал на своем участке?
Чистосортность патиссонов трудно сохранить, если они растут рядом с тыквой и кабачками. С этими растениями патиссоны легко переопыляются.

 

Поэтому на семенных растениях в день, предшествующий распусканию цветков, изолируют мужские и женские цветки. На следующий день в 10—11 часов изоляцию снимают, проводят опыление, после чего женский цветок вновь изолируют. На одном семенном растении закладывают не более 2— 3 семенных плодов.

 

Перед наступлением заморозков плоды снимают, зеленые, желтые и полосатые дозревают в течение 1—3 месяцев, а белые семенные патиссоны разрезают через 2—4 недели. Полученные семена сушат тонким слоем. Хранят их в прохладном месте.