окучивание почвы

Как окучивать огород

Окучивание — это загребание влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным рыхлением. Окучивание используют с целью придания растениям устойчивости против полегания (капуста, кукуруза, семенники); образования дополнительных корней (огурец, бахчевые, помидор, кукуруза); отбеливания продуктивных органов (спаржа, лук-порей, кардон, чеснок при использовании в пищу в зеленом виде, мангольд, черешковый сельдерей, салатный цикорий); борьбы с вредителями (капустная муха, дынная муха) и болезнями (черная ножка капусты); защиты от вымерзания зимой (артишок, спаржа, любой многолетний лук и лук подзимней посадки). 

Очень часто окучивают картофель, потому что на присыпанных почвой нижних частях стеблей вырастают побеги J(CTO-лоны), на которых образуются клубни. Картофель окучивают в начале бутонизации или в конце ее, когда на растениях образуется наибольшее количество столонов.
Окучивание применяют также для улучшения образования корешков при размножении овощных (артишок, эстрагон) корневыми черенками. Окучивание, наконец, играет большую роль в борьбе с сорняками в рядках, особенно при механизированном уходе за пропашными культурами. Присыпая сорняки в период всходов или на первых стадиях роста, можно на 70-80 процентов избавиться от них, уменьшить тем самым необходимость в ручных прополках.
Овощеводы-любители проводят окучивание вручную — тяпками. Фермеры могут использовать специальные окучники, навешиваемые на пропашные культиваторы (КОН-2,8, например).

Окучивание очень эффективно в районах достаточного естественного увлажнения или при наличии надежного источника полива.
Производят его на 2-3-й день после дождя или полива. При избыточном увлажнении окучивание действует как дренаж, создавая лучшие условия для роста растений.
Окучивают 1-2 раза, высота гребней после первого — 8-12, после второго — 15-20 см. Когда почва будет перемещена с междурядий на гребни, обязательно проводят их глубокое рыхление.
Помните! В засушливых районах окучивание производить не следует, потому что оно приведет к пересыханию верхнего слоя почвы, ухудшению условий жизни растений и снижению урожая.

Кстати
Французским словом coulisse (щит) в сельском хозяйстве называют полосы или квадраты, образуемые одним или несколькими рядками высокостебельных растений.
Основное предназначение кулис — защита от ветра. Ветер оказывает многостороннее влияние на микроклимат участка: усиливает, в частности, испарение, отчего теряется влага. А при ее потере значительно снижается температура почвы, воздуха и растений. Таким образом, защищая овощные культуры от ветра, способствуют повышению температуры в зоне растений, сохранению в ней влаги и поднимающегося от почвы углекислого газа — основного «строительного материала» урожая. Кулисы в основном применяют на посевах низкорослых растений (огурец, бахчевые, фасоль) и требовательных к теплу (баклажан, помидор).

В качестве кулис на больших полях фермеров используют в основном кукурузу и сорго веничное. Ряды их располагают через 12-20 м (обязательно кратно количеству прохода сеялки). На любительских же огородах можно использовать высокие овощные культуры: бобы, лебеду садовую, капусту брюссельскую, семенники моркови, свеклы, лука. Ряды кулис располагают перпендикулярно направлению господствующего ветра (в Донбассе, например, при в основном восточных ветрах с севера на юг). Можно окаймлять кулисами главную культуру и с четырех сторон.
В качестве кулис используют также щиты из тростника, соломенных матов и старой пленки. Создав с их помощью лучшие условия для только что высеянных семян, их перемещают по участку в течение вегетации по мере необходимости.

Пасынкование — прием ухода за растениями путем удаления боковых побегов (пасынков), которые вырастают из пазух листьев (помидор) или из подземных узлов кущений (кукуруза). Пасынкование предотвращает чрезмерное разрастание вегетативной массы и способствует ускорению роста и созревания продуктивных органов (плодов, кочанов). При пасынковании удаляют побеги длиной 4-5 см. Чем раньше проведено пасынкование, тем выше и качественнее будет урожай.