как прорастить картофель

Как прорастить картофель

Проращивание картофеля проводят в любых светлых помещениях при температуре 13-17°С. Можно проращивать картофель и в темных помещениях, но с досвечиванием обычными или люминесцентными лампами (9-11 ч в сутки).

Начинают досвечивание с момента образования ростков. В конце марта здоровые клубни раскладывают в 1 слой в ящики, установленные на полу около окна. Можно ставить их штабелями, но периодически менять местами: нижние — вверх, верхние — вниз. Продолжительность проращивания — 35-40 сут. Иногда клубни проращивают в капроновых сетках или полиэтиленовых мешках, подвешивая их рядом с окном. Для воздухообмена в мешках делают отверстия.
В процессе проращивания картофель периодически осматривают, загнивший удаляют. Помещение проветривают. Если воздух сухой, то клубни 2-3 раза опрыскивают.
Проращивают картофель и в парниках на биотоплив поверх него укладывают солому, торф или опилки (толщина слоя — 10 см), сверху в 2-3 слоя раскладывают клубни.

Если температура опускается ниже 0°С, то парники закрывают. На ночь их дополнительно укрывают матами. Один раз в неделю клубни перекладывают (из верхнего ряда в нижний и наоборот). Продолжительность проращивания — 20-30 сут (до появления толстых крепких ростков).


Однако под влиянием света в клубнях образуются вещества, сдерживающие дальнейший рост проростка, поэтому за 1 неделю до высадки посадочный материал затеняют соломой или матами, что снижает действие ингибиторов.

Картофель — проращивание во влажной среде

Проращивание во влажной среде способствует образованию не только ростков, но и корней. В качестве субстрата используют торф, опилки, мякину, перегной и другие материалы, в которых можно создать благоприятные условия: тепло, приток свежего воздуха и влажную среду. Температуру поддерживают в пределах 12-25 °С.
После образования толстых ростков картофель помещают в корзины, ящики или небольшие бурты. На дно емкости насыпают слой (2-3 см) субстрата, смоченного раствором медного купорбса (1-2 г на 1 л воды).
На него укладывают клубни (верхушечной частью вверх), после чего вновь насыпают субстрат, затем — клубни и так доверху.
По мере высыхания субстрат увлажняют. Продолжительность проращивания — 7-10 сут. В этот период следят, чтобы длина ростков не превышала 2-4 см, иначе при пересадке они могут сломаться.
Комбинированное проращивание начинается за 45-55 сут до посадки. Спустя 25-30 сут клубни раскладывают в ящики на небольшой (5 см) слой торфа или опилок, сверху засыпают таким же слоем.

Содержимое ящиков периодически поливают водой или раствором огородной минеральной смеси (60-80 г на 1 ведро воды). До появления всходов температуру поддерживают в пределах 20-22°С.

Картофель дважды подкармливают: сначала — при появлении корешков у основания клубней, а затем через 3-5 сут. В обоих случаях используют растворы суперфосфата и хлористого калия (соответственно 60 и 30 г на 10 л воды). Во избежание перерастания ростков и корней температуру воздуха после подкормки снижают до 12-14Х.