карадрина

Помидорная совка или карадрина

Помидорная совка в России распространена почти везде на посадках и посевах помидоров, свеклы, лука, баклажанов, капусты, салата, гороха, перца и многих других овощных растений.


Вредитель всеядный и очень опасный. Гусеницы поедают не только листья, но и плоды помидоров, перцев, баклажанов, даже корнеплоды свеклы объедают в верхней части. После этого уходят в почву, где на глубине 5–10 см окукливаются.
Гусениц нелегко разглядеть, так как они зеленого цвета, хотя встречаются темно-бурые особи с 3 светлыми полосками вдоль тела.
Они выходят из яиц зеленовато-желтого цвета, диаметром 0, 5 мм, форма яиц округлая. Для полного развития гусениц требуется 4–11 дней.
Бабочки имеют размах крыльев до 30–34 мм, цвет задних крыльев бело-розовый, а передних – бурый или серовато-бурый.
Летать бабочки начинают уже в конце апреля. Они откладывают яйца на нижнюю сторону листовой пластинки независимо от культуры, были бы зеленые сочные листья.
Яйцекладки очень большие, что приводит к массовому приросту гусениц, особенно при температуре воздуха выше 20° С.

Меры борьбы

Разработка приемов уничтожения начинается с поиска слабых мест и наиболее уязвимых периодов развития карадрины. Их у нее все же немного. В частном секторе не рекомендуется злоупотреблять ядохимикатами, но опрыскивание настоями полыни и горького перца в момент появления гусениц, как правило, приносит неплохие результаты. Если гусениц немного и они только появились на свет, рекомендуется ручной сбор.

Карадрина не выносит минусовых температур. Следовательно, осенняя глубокая перекопка или обработка всего участка мотоблоками типа «Мантис» вывернет верхние 16 см почвы, и помидорная совка окажется на поверхности, что приведет к ее гибели зимой.

В период кладки яиц необходимо удалить все сорные растения на грядках с томатами, таким образом карадрина лишится возможности для откладывания яиц.