Посадка малины

Малину размножают однолетними и зелеными отпрысками, зелеными и корневыми черенками. Однолетний саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему (10—15 см мочка или 2—3 корня по 10—15 см) со стеблем диаметром более 0,5 см и сформировавшейся вегетативной почкой на корневище.


Если саженцы заготавливаются непосредственно на индивидуальном участке, то в первую очередь отмечаются урожайные, внешне здоровые кусты малины, которые будут служить маточными растениями для размножения. Весной от них берут для посадки зеленые отпрыски, отступая от центра куста на 30—40 см. В сентябре — октябре таким же образом можно заготавливать однолетние отпрыски от выбранных растений. При этом надо внимательно следить, чтобы на посадочном материале не было признаков заболевания или повреждений вредителями.

При выборе места под посадку малины необходимо учесть высокую требовательность ее к почвенному плодородию, хорошей водопроницаемости и освещению. На участке, предназначенном для посадки, проводится сплошное окультуривание почвы, под перекопку на 1 м2 вносится 10—12 кг органических удобрений, 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия.

Малину высаживают и осенью, и весной по схеме 1,5—2 м 0,5—0,7 м. Для посадки копают ямы диаметром 40—60 см (в зависимости от плодородия почвы) и глубиной 30—40 см. Вместо ям можно подготовить траншею. При посадке под каждое растение следует внести 5 кг органических удобрений, 80 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Для ускорения плодоношения в одну ямку можно посадить два растения. При посадке корни саженца присыпают таким образом, чтобы почка у основания стебля была ниже поверхности почвы на 2—3 см.

Почву вокруг саженца поливают и мульчируют, а в последующем содержат ее в рыхлом состоянии, без сорняков и лишних отпрысков. Осенью и весной проводят перекопку почвы для разрушения мест зимовки вредителей. Ежегодно вносятся органические удобрения, которые одновременно могут служить и мульчирующим материалом. Почву вокруг растений мульчируют перегноем, перепревшими опилками, торфом, старой соломой. Осенью на мульчирующий материал вносят 20 г/м2 фосфорных и до 40 г/м2 калийных удобрений, почву вместе с мульчой и удобрениями перекапывают. Заделывать удобрения надо осторожно и неглубоко.

Весной вносят до 10 г/м2 азотных удобрений, почву рыхлят и расстилают новый слой мульчи. В засушливые периоды вегетации малину поливают. Повышенная потребность в поливе возникает во время налива и созрева­ния ягод. Расход воды за один полив — 3—4 ведра на 1 м2. Несколько больший объем воды требуется для подзимнего полива.

Обрезка и подвязка. Стебли вновь высаженных растений укорачивают до 20 см. На плодоносящей плантации растения малины формируют отдельными кустами или рядами из плодоносящих стеблей, побегов замещения и отпрысков. Ранней весной вырезают все сломанные в лишние стебли. На каждом кусте малины их оставляют 4—6, в ряду — 10—12 на 1 пог. м. Стебли укорачивают на высоте 1,6—1,8 м, удаляя подмерзшие, засохшие верхушки до хорошо развитой почки.

В мае — июне проводят нормировку вновь отрастающих побегов, то есть удаляют лишние и слабые, оставляя здоровые, равномерно расположенные побеги в количестве 6—8 на куст или 12—16 на 1 м ряда. Сразу после сбора урожая удаляют отплодоносившие стебли малины, а также лишние, слабые, больные и поврежденные молодые побеги. Вырезают отплодоносившие стебли как можно ниже, без оставления пеньков. Это улучшает санитарное состояние растений, световой и воздушный режим для развития за­мещающих побегов.

Большинство сортов малины нуждаются в опоре. Побеги подвязывают к колу, вбитому около центра куста. Другой способ — колья забивают с двух сторон куста и побеги двух соседних кустов веером подвязывают к каждому колу. Чаще всего применяется шпалерный способ подвязки. Вдоль рядов устанавливают столбы (колья, трубы), между которыми натягивают два-три ряда проволоки или синтетического шпагата, и к ним подвязывают каждый побег. Используются разные виды шпалер.