робот для растений

Роботы для растений

В последнее время появляется огромное количество всевозможных высокотехнологичных разработок, которые входят в жизнь простых людей, с целью оказания помощи в рутинных повседневных делах. Такие новинки в первую очередь призваны помочь владельцам частных домов, а также садоводам.

 

Любой владеющий дачным участком человек знает, каких трудов и временных затрат стоит постоянный уход за своим домом, а также возделывание и обработка земли и выращивание на них необходимых растений.

Судя по последним разработкам, которые представлены в сфере решений для бытовой техники, осталось не так долго ждать достижения тех времен, когда владельцы домов с садовыми участками смогут посвящать больше времени полноценному отдыху, возложив все дела на плечи «умных» машин, которые будут созданы им в помощь. Машина для растений поможет им в поисках воды.


Учеными из Швейцарии создано любопытное приспособление, при помощи которого растения получат возможность самостоятельного поиска воды и света, а также помогающее избавить растение от внешних опасностей. Авторы инновационного проекта предложили размещать растительных обитателей садов и огородов на платформу робота. Данное устройство состоит из плоских цилиндров, установленных на колесную базу.

 

Такая конструкция способна самостоятельно просчитывать наиболее правильные траектории перемещения растительных горшков, собирая для этого информацию, поступающую от собственных сенсоров освещенности и звука. Робот, основываясь на сообщенных ему данных, способен перевозить вверенные ему растения в те места, в которых в настоящее время создаются наиболее благоприятные для них условия, избегая при этом столкновения с домашними животными, а также с их хозяевами. Растения смогут спасаться бегством от опасности.


В настоящее время робот-аграрий, позволяющий растениям передвигаться по заранее определенной территории для поиска влаги, света и других необходимых им факторов представлен только как арт-инсталляция, но пройдет совсем немного времени и в пользовании у людей окажутся целые мигрирующие сады и огороды.

 

Такие виды садово-огородных участков будут оказывать неоценимую помощь садоводам, решившим часть своей работы переложить на плечи своих помощников-роботов. Такая перспектива не может не радовать, но при этом возникает и ряд вопросов. Например, не станут ли растения совершать миграции на чужие участки в поисках «лучшей жизни», и каким образом огородникам собирать урожай с платформ, которые будут от них убегать, посчитав их прямой угрозой для своей жизни?