Кладоспориоз болгарского перца

Вкусные домашние овощи – лучшее угощение для домочадцев, особенно, если осень порадовала вас богатым урожаем. Однако нередко стараниям огородника угрожают болезни овощей и вредители, особенно такие распространенные, как кладоспориоз – главный враг болгарского и сладкого перца.

Как уберечь насаждения на участке от этой напасти, как определить, что перчик болен и главное — можно ли его спасти?

Что такое кладоспориоз перца

Кладоспориоз – это грибковое заболевание растений, представляющее прямую угрозу для урожая. Поражая нижнюю часть насаждений и неуклонно распространяясь вверх, в конечном итоге такое грибковое заболевание приводит к гибели растения. Как итог, урожай на дачном участке существенно сокращается – больной перец не может радовать сочными и вкусными плодами.

Отличительной чертой кладоспориоза перца является появление на листах перца светлого, буровато-желтого налета, а также пятен и точек.

Первыми грибок поражает внутреннюю поверхность зеленых насаждений на участке, поэтому неопытный садовод не всегда может вовремя обнаружить этот угрожающий здоровью перцев налет. Вот почему необходимо регулярно осматривать листья и побеги молодых перцев – это позволит своевременно определить наличие опасного организма.

Так как кладоспориоз – заболевание грибкового характера, даже один-единственный заболевший им перец может представлять опасность для здоровья остальных зеленых насаждений. Если не вылечить грибок сразу же, вскоре налет появится и на соседних кустах, а далее – грибковое заболевание распространится по всему участку.

Основные признаки кладоспориоза перца

  • На внешней стороне листвы овоща отчетливо заметны коричнево-желтые точки или пятна.
  • Внутренняя сторона листа перца при этом покрыта сероватой плесенью, напоминающей мох.
  • Основной очаг грибкового заболевания находится на нижних побегах перца, а менее всего — наверху.

Если болезнь находится в запущенной стадии, края листьев перца темнеют, сморщиваются и начинают высыхать.

Чем опасен кладоспориоз перца

  • Наибольшую угрозу грибок представляет для урожая на участке – если вовремя не оставить кладоспориоз, перец погибнет, потеряв свою листву.
  • Лечить опасного сельскохозяйственного вредителя необходимо и потому, что пострадать от него могут и другие растительные культуры, произрастающие поблизости.
  • Кладоспориоз перца очень хорошо распространяется – заразить прочие насаждения на огороде можно, даже использовав сапу или лопату со спорами грибка.

Невылеченное растение неизбежно погибает, так как утрачивает свои зеленые побеги и больше не может полноценно питаться.

Причины появления кладоспориоза перца

Fulvia fulva – это научное название микроорганизма, вызывающего появление кладоспориоза у перцев, высаженных на приусадебном участке. Как и любой грибковый возбудитель инфекции, Fulvia fulva отлично чувствует себя в местах с повышенной влажностью и недостаточной вентиляцией. Вот почему это заболевание особенно часто угрожает перцам, произрастающим в теплицах.

Если вы также используется тепличные системы на участке для получения урожая овощей, перцы необходимо регулярно осматривать на предмет наличия подозрительных пятен и налета.

Как только на внутренней поверхности перечного листа образовался сероватый подозрительный налет, необходимо моментально развернуть операцию по устранению грибка, пока он не поразил остальные насаждения в теплице.

Почему перцы на огороде поражает кладоспориоз

  • Слишком большая влажность – основной фактор, как уже было сказано выше. Споры грибка, занесенные на огород, могут погибнуть под воздействием ультрафиолетовых лучей и сухости воздуха, но если этих факторов недостаточно, грибок обоснуется на внутренней стороне листа перца и начнет активно разрастаться.
  • Кроме всего прочего, нередко кладоспориоз появляется на перцах в результате случайного инфицирования. Вот почему не рекомендуется орудовать в теплицах или на приусадебном участке в грунте чужими садовыми инструментами. Перед этим их необходимо непременно простерилизовать.
  • Однако и собственный садовый инвентарь необходимо регулярно ошпаривать кипятком и просушивать под лучами открытого солнца, чтобы не допустить возникновения грибка и попадания его спор на листву перцев.
  • Не следует использовать теплицы и одежду, бывшие в употреблении на чужом огороде, так как это во много раз увеличивает риск заражения овощных культур потенциально опасными микроорганизмами. Причем речь идет не только о кладоспориозе перца.

Если садовод пренебрегает мерами санитарной гигиены, выращивая перцы в теплице, то заболевание неизбежно даст о себе знать. Каждую осень все оборудование, снаряжение, даже вашу одежду для ухода за тепличными перцами и сами стенки конструкции необходимо обрабатывать раствором медного купороса.

Как лечить перец при кладоспориозе

Чем раньше вы начнете уход за больными культурами на участке, тем лучше. Спасти перец можно лишь при условии своевременного выявления проблемы и применения специальных средств по устранению грибка Fulvia fulva.

Помимо осенней «зачистки» теплицы и всего садового инвентаря, необходимо применять и весеннюю дезинфекцию в целях профилактики появления спор Fulvia fulva и заражения ими растущих перцев. Для этого опытные дачники используют обыкновенную серную шашку.

Также важно помнить о том, что недопустимо засеивать участок перцем на протяжении многих лет, не меняя место расположение грядок. В этом случае риск заполучить кладоспориоз будет особенно высок. Каждый год меняйте место дислокации перцев в грунте, чтобы снизить риск появления грибковой плесени.

Для выращивания перцев в тепличных условиях рекомендуется выбирать специальные разновидности овощных культур, обладающих иммунитетом к данному грибковому заболеванию.

Для эффективной борьбы с кладоспориозом перцев на участке предпринимают следующие меры: резко снижают уровень полива насаждений, а также стремятся максимально просушить воздух в теплице. Эта простая рекомендация отлично помогает в борьбе со спорами грибка Fulvia fulva.

Однако наиболее важным шагом является протравка заболевших овощных культур фунгицидом. Такие вещества быстро купируют размножение грибковых спор, приводя к уничтожению микроорганизмов. Наиболее эффективными для борьбы с кладоспориозом перца показало себя средство «Барьер». Нередко опытные садоводы применяют и его аналог, отлично справляющийся с развивающейся на участке болезнью  – «Заслон».

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соц.сетях !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *