Овощные культуры и радионуклиды

Овощные культуры и радионуклидыИз овощных культур меньше всего накапливают радионуклиды баклажан, перец сладкий, кабачок, тыква, чеснок; средней способностью к накоплению отличаются огурец, помидор, редис, морковь, картофель, капуста белокочанная, краснокочанная и цветная; самое высокое накопление радионуклидов в зеленных культурах: кресс-салате, щавеле, салатной горчице, свекле столовой. Выводят радионуклиды из организма скорцонера, топинамбур, петрушка, чеснок, лук зеленый, мелисса лимонная, крапива двудомная (жгучая), а также гриб вешенка.

Кратко о путях снижения радиационной опасности, исходящей от почвы. Первый — обеспечить ее высокий питательный режим, ибо существует такая зависимость: чем выше урожай, тем ниже содержание радионуклидов в единице его массы. Второй — кислые почвы обязательно известковать, так как этот прием коренным образом улучшает их химические и физические свойства, обеспечивает высокое плодородие и урожай овощных культур, а значит, уменьшает содержание в продукции радионуклидов.

Гумус — главная составляющая плодородия почвы, и для повышения его содержания большую роль может сыграть вермикулыпура (о разведении дождевых червей читайте в разделе по удобрению почвы). При этом полезно как внесение биогумуса (вермикомпоста), так и непосредственное разведение в почве дождевых червей с дополнительным внесением органических материалов.

Обращаем внимание на то, что листья деревьев не следует сжигать, так как в золе концентрируются радионуклиды. Лучше готовить из них компосты.
Самый высокий эффект в снижении уровня загрязнения урожая радионуклидами наблюдается при совместном внесении в почву извести и органических удобрений.
Важно также грамотно применять минеральные удобрения, обязательно выдерживать рекомендуемые соотношения азотных, калийных и фосфорных туков. Нежелательно на участках с возможным поступлением из почвы радионуклидов применять физиологически кислые формы азотных удобрений (сульфат аммония, хлористый аммоний).

Большую помощь в деле защиты овощной продукции от накопления в ней радионуклидов могут оказать сапропель и цеолиты.
Сапропель — это ил пресноводных озер и рек. Внесенный в почву, он действует как эффективное органическое удобрение, а очень мелкие, почти микроскопические его частички удерживают в себе радионуклиды, препятствуя их проникновению в растения. Аналогично действуют и цеолиты -минералы, кристаллы которых имеют крошечные поры, превращающие цеолит в превосходное природное сито на очень тонком, молекулярном, уровне. Цеолиты легко вылавливают радионуклиды, тяжелые металлы, ядовитые вещества из разных природных объектов, в том числе и из почвы, и блокируют в своих мельчайших решетках.

Кстати, сапропель и цеолиты очень хорошо блокируют также свинец, препятствуя его поступлению в продукцию. Это важно знать тем, у кого огород расположен вблизи автострад и где очень большая вероятность поступления свинца от выхлопных газов автомобилей.
Кроме того, цеолиты обеспечивают высокие прибавки урожая всех культур и привесы животных, и их желательно применять вне зависимости от экологической обстановки в месте нахождения вашего огорода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: