В чем выращивать рассаду

В чем выращивать рассадуСохранение корневой системы растений — главное при выращивании рассады. Особенно необходимо сохранение кома земли и корней в рассаде огурца, тыквы, кабачка, дыни, арбуза — без этого они после пересадки просто погибнут. Чтобы получить полноценную рассаду, используют насыпные горшочки из полиэтилена, гончарные, склеенные из бумаги, коробочки из-под чая, упаковки электролампочек и другие формы с сечением не менее 5-6 и не более 15 см. Неограниченное количество горшков можно изготовить, разрезая полиэтиленовые бутылки из-под прохладительных напитков.
Перечисленные емкости можно брать и без дна — поставленные на подстилку из пленки, они хорошо сохраняют земляной ком с корнями.
Можно изготовить перегнойно-земляные, торфоперегнойные и другие горшочки и кубики. Для этого есть много приспособлений.
Простейшую форму для горшочков можно сделать из оцинкованного

железа — четырехугольную — или из узкой консервной банки. В банке вырезают дно с таким расчетом, чтобы по краям остались бортики в 3-5 см. Этими бортиками удерживается выталкиватель, а головка его служит дном формы. С внешней стороны головки прикрепляют стержень длиной 12-15 см.
При изготовлении горшочков дно формы посыпают сухими опилками, песком или древесной золой (чтобы не налипала земля), набивают ее питательной смесью, делая это так, чтобы она не рассыпалась и была достаточно рыхлой. Затем в каждом горшочке выдавливают лунку диаметром 1,5-1,8 см, глубиной 2,0-2,5 см для пикировки рассады и 1,0-1,5 см — для посева семян. После этого нажатием на стержень выталкивают горшочек из формы. Можно выкроить горшочки и кубики из плотной бумаги, пленки, приспособить консервные банки и пластиковую посуду-упаковку.
Питательные кубики можно изготовить с помощью ножа. Для этого на деревянный щит укладывают питательную смесь слоем 8-12 см, уплотняют ее и ножом нарезают кубики нужных размеров, обычно 10×10, 12×12 или 15×15 см.

Квадраты в парнике. На разогретый и выровненный навоз в парнике насыпают смесь просеянного перегноя и дерновой земли в соотношении 3:1 слоем 12-15 см. Выравнивают и слегка уплотняют. Поливают коровяком, разведенным водой 1:10 (ведро на раму). Почву планкой размаркировывают на квадраты размером 10×10 см.
В центре каждого квадрата делают небольшие углубления палочкой или пальцем и высевают семена, вместе с которыми можно внести 2-3 гранулы суперфосфата. Сверху засыпают землей, песком или компостом. После того, как растения подрастут, между ними по линиям маркера в двух взаимно-перпендикулярных направлениях — вдоль и поперек парника — ножом разрезают почву на всю глубину до навоза. За 5-7 дней до высадки рассады в грунт почву прорезают вторично в тех же местах. Этот способ не требует пикировки и улучшает приживаемость рассады.

Дернияки. Для их изготовления осенью на участке с хорошей почвой, где растут злаковые травы (костер безостый, тимофеевка, житняк), заготовляют куски дернины толщиной 10 и длиной 20-30 см и складывают их в кучи возле парников. Весной перед посевом нарезают кусочки размером 10×10 см и укладывают их в разогретые парники травой вниз. В центре каждой дер-нинки делают ямку, высевают в нее семена и засыпают их землей.
Ячейки. В ящиках, наполненных землей, из отходов оконного стекла, фанеры, картона и других материалов делают ячейки размером 8×8 или 10×10 см, втыкая эти куски в почву. Затем сюда пикируют рассаду.
Уход за ней такой же, как и за рассадой в горшках и стаканчиках. Перед высадкой изоляционные материалы вынимают и образовавшиеся земляные ячейки высаживают в открытый грунт.
Ящик с отъемным дном. В ящиках длиной 50-60, шириной 40 и высотой 10-15 см дно не прибивают, а прикрепляют к бортам мягкой проволокой. Под них подкладывают две поперечные планки. В таких ящиках удобно выращивать рассаду традиционно «нерассадных» культур: моркови, свеклы, лука, сельдерея и других с небольшой площадью питания для получения ранней пучковой продукции.
Семена перечисленных культур высевают рядками через 7-10 см, накрывают пленкой, которую снимают при появлении первых всходов. Уход обычный: своевременные поливы и подкормки. Но особое внимание уделяют хорошему освещению или досвечиванию растений, чтобы они не вытянулись. С наступлением тепла и созревания почвы на грядке делают углубления на высоту ящиков, их ставят в эти углубления, снимают дно, и неповрежденные растения продолжают там вегетировать. Удобство таких приспособлений в том, что растения из них можно не рассаживать по площади огорода, а пересаживать на новое место.

Рассада в малом объеме почвы. В последнее время все большее распространение получает выращивание сеянцевой (малообъемной или кассетной)
рассады. Возраст ее 20-25 дней. Для ее выращивания достаточно объема почвы 11 -23 куб. см, то есть размер кассет (ячеек) составляет всего 2,2×1,8×2,8 см или 2,8×2,8×2,9 см — приведены размеры выпускаемых сейчас промышленностью кассетных пластмассовых блоков из 144 ячеек. Для получения малообъемной рассады подходят планшетки для транспортировки яиц, яичная скорлупа, можно самим из картона изготовить такие блоки.
Объем почвы очень мал, и, чтобы обеспечить хороший рост рассады, в качестве субстрата берут верховой рыхлый торф, предварительно подержав его на воздухе («выветривание») и добавив для нейтрализации на 10 кг торфа 30-40 г извести и 12 г кристаллина или другого комплексного удобрения.
В кассетах (ячейках) для дренажа внизу делают отверстие. Чтобы исключить выход через него стержневого корня и формирование в почве парника, теплицы или ящика основной массы корней, которая теряется на отрыве, кассеты поднимают над поверхностью почвы на 5-10 см (так называемый «световой нож»). Благодаря этому в очень малом объеме субстрата кассеты формируется мощная корневая система в виде пружины (иногда такую рассаду называют пружинной).
Температуру в месте нахождения кассет поддерживают согласно рекомендациям для каждой культуры, поливают мелким распылом ежедневно, а по достижении рассадой возраста 15-25 дней — два раза в день.
Подкармливают 2-3 раза, начиная с фазы двух настоящих листьев. Раствор готовят, взяв на 10 л воды 20 г кристаллина. Рассаду обязательно закаливают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: