Системы отопления тепличных комплексов

Системы отопления тепличных комплексовНаиболее распространена, особенно в зимних блочных теплицах, водяная трубная система обогрева. Трубы отопления размещают вдоль бокового ограждения (5…6 труб по высоте), на почве и непосредственно под остеклением шатра. Для обеспечения равномерности температурного поля по высоте теплицы 40…50 % всех приборов размещают в припочвенном пространстве (в рабочей зоне теплицы). Трубы надпочвенного обогрева соединяют попарно, в результате образуются удобные пути для транспортирования урожая при помощи тележек. К магистральным трубопроводам система надпочвенного обогрева присоединяется гибкими шлангами.
Для циркуляции горячей воды в системе отопления устанавливают насосы, включаемые обычно в обратный трубопровод (создается более благоприятный режим работы).
Трубная система отопления проста по конструкции, создает равномерное температурное поле и обогревает не столько теплицу, сколько растения. При температуре поверхности труб 90…100°С доля радиационного обогрева составляет около 50%. Это особенно важно в зимнее время.
Для экономии металла и снижения инерционности в некоторых проектах зимних теплиц применяют комбинированную систему отопления (трубы и воздушно-отопительные агрегаты). Ее используют в ангарных (проект 810-95) и блочных (проект 810-82) теплицах.
В теплицах всех типов почву обогревают при помощи полиэтиленовых труб диаметром 25…40 мм, укладываемых на глубине 40…50 см, с шагом 0,4…1 м (определяют расчетом). В системах подпочвенного обогрева поддерживают невысокую температуру теплоносителя (40 °С), чтобы обеспечить равномерный обогрев почвы и предотвратить ее подсыхание. Сплошной почвенный обогрев в некоторых случаях усиливают контурным обогревом, предотвращающим утечку теплоты из почвы через фундамент при низких расчетных температурах наружного воздуха. Система контурного обогрева почвы состоит из металлических труб диаметром 80…100 мм с хорошей гидроизоляцией для предотвращения коррозии. Их закладывают по периметру теплицы на глубину 0,8…0,9 м.
Встречаются и другие системы обогрева почвы в культивационных сооружениях: электрический обогрев при помощи нагревательных проводов, асфальтобетонных блоков со стальным оцинкованным проводом в качестве нагревателя, воздушно-газовый. Электрический обогрев почвы применяют в тех случаях, когда площадь культивационных сооружений не превышает 6 га. Если площадь больше, резко возрастают затраты на строительство линий электропередач и трансформаторных подстанций.
Воздушно-газовый обогрев обеспечивают при помощи теплого воздуха, пропускаемого по асбоцементным трубам, уложенным в почве. Этот способ обогрева перспективен: он дает возможность не только обогревать почву за счет энергии сжигаемого топлива, но и аккумулировать солнечную радиацию. Днем нагретый солнцем воздух, проходя по асбоцементным трубам, часть теплоты передает почве, а ночью, наоборот, почва отдает теплоту в воздушное пространство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: