Экономия энергии и использование вторичных энергоресурсов в овощеводстве защищенного грунта

Экономия энергии и использование вторичных энергоресурсов в овощеводстве защищенного грунтаНа производство 1 кг овощей в теплицах затрачивают 10… 15 кг условного топлива (топливо с теплотой сгорания 29,3 МДж/кг). Одно из наиболее важных организационных мероприятий по снижению расхода топлива — размещение культивационных сооружений. Строительство тепличных комплексов в южных районах дает возможность не только получать овощи в зимний период благодаря достаточной солнечной радиации, но и производить их с меньшим расходом топлива. Большую экономию топлива может принести и изменение структуры культивационных сооружений, то есть увеличение доли весенних пленочных теплиц. Это даст возможность получать больше ранней продукции. Улучшение герметизации также способствует значительному сокращению теплопотерь (потери теплоты через щели могут достигать 25 % общего расхода). Самое существенное звено в экономии энергии — мероприятия по снижению теплопотерь через ограждения сооружений. Технические решения, направленные на снижение этих теплопотерь, можно разделить на три основные группы: применение новых светопрозрачных материалов с повышенными теплоизоляционными свойствами, использование различных стационарных теплозащитных экранов, создание специальных трансформирующих экранов.
При различном техническом исполнении в основе всех способов снижения теплопотерь через ограждения культивационного сооружения лежит один принцип — использование двух слоев материала с воздушным промежутком между ними. Применение двойного пленочного ограждения способствует уменьшению затрат топлива на 25…30 % при снижении светопрозрачности на 8…10% (в этом случае экономия затрат на обогрев больше, чем стоимость недополученной продукции).
Для устранения негативного эффекта стационарных теплозащитных экранов разработаны конструкции трансформирующихся экранов. При необходимости их можно раздвигать и обеспечивать высокую проницаемость ограждения. Комбинируя материалы, экраны можно использовать не только как теплозащитные, но и как затеняющие и затемняющие в летнее время.
Важную роль в экономии энергии играют своевременный ремонт светопрозрачного ограждения, его очистка и промазка, тщательная регулировка механизма открывания форточек (зазоры в закрытом состоянии должны быть минимальными).
Нагревательные приборы, трубы отопления и воздуховоды должны быть в исправном состоянии и установлены в соответствии с проектом; приборы автоматического регулирования температуры следует настраивать на минимально возможный диапазон регулирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: