Вентилирование и охлаждение сооружений защищенного грунта

Вентилирование и охлаждение сооружений защищенного грунтаЕсли в холодный период эксплуатации сооружений защищенного грунта их необходимо отапливать, то весной и летом вследствие высокой проницаемости для солнечной радиации в культивационных сооружениях нередко воздух перегревается. Повышенная и пониженная температуры воздуха опасны, так как резко снижают урожайность растений. Наличие системы снятия перегревов обязательно в сооружениях защищенного грунта всех типов.
В простейших каркасных и бескаркасных пленочных укрытиях нецелесообразно устанавливать сложные вентиляционные или охлаждающие системы, лучше предусматривать ручную вентиляцию путем частичного раскрытия пленочного ограждения. Однако такое решение оказалось неэффективным и практически неприемлемым из-за дефицита рабочей силы. Более практичен способ, предусматривающий применение перфорированных светопроницаемых материалов, хотя подобрать оптимальную площадь перфорации для конкретных климатических условий сложно. Тем не менее этот технический прием дает возможность избежать резких колебаний температуры воздуха под укрытием без применения ручного труда.
Теплицы, как правило, оборудуют системами естественного вентилирования с автоматизированным электроприводом. В шампиньонницах применяют побудительное вентилирование и кондиционирование воздуха. Система естественного вентилирования не обеспечивает оптимального температурного режима в помещениях, особенно в летнее время в южных районах. Разработаны и находят практическое применение различные приемы, направленные как на предотвращение возникновения перегревов, так и на дополнительное искусственное охлаждение воздуха в теплицах. Из примеров первого типа следует отметить забеливание кровли, зашторивание и применение экранов. В тепличных комплексах южных районов приготовляют меловой раствор и разбрызгивают его на кровле при помощи стационарной системы. Недостаток метода — снижение освещенности в теплице. Использование трансформирующихся затеняющих экранов устраняет этот недостаток. Эффективен прием снижения солнечной радиации в результате подачи на кровлю воды или специальных растворов, интенсивно поглощающих инфракрасное тепловое излучение.
В теплицах наиболее часто используют водоиспарительное охлаждение воздуха. Техническая реализация этого метода предусматривает либо систему распыления воды, либо увлажнения панелей. Существенного снижения температуры воздуха можно добиться, интенсифицируя при помощи вентиляторов процесс транспирации воды растениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: