Стационарные технологические системы тепличных комплексов

Стационарные технологические системы тепличных комплексовСовременный тепличный комплекс — сложное инженерное сооружение, оснащенное оборудованием для производства продукции в соответствии с принятой технологией. Наряду с мобильной системой машин для механизации трудоемких процессов в теплицах функционируют стационарные технологические системы отопления, вентиляции, затенения кровли, полива, внесения минеральных удобрений, приготовления и внесения растворов препаратов, подкормки диоксидом углерода, термической стерилизации почвы, дренажа, дополнительного освещения, автоматического регулирования и управления.
В действующих проектах тепличных комплексов для увлажнения растений используют систему дождевания, состоящую из повышающего насоса, водоподогревателя, магистрального трубопровода, электромагнитных клапанов и трубопроводов-оросителей с форсунками. Орошение проводят посекционно. В блочных теплицах одновременно поливают только две секции площадью 960 м2. Ороситель представляет собой поливинилхлоридную непрозрачную трубку диаметром 25 мм с закрепленными на ней через 1,5…1,6 м форсунками. На входе в каждый ороситель установлен фильтр из полимерного материала, предотвращающий засорение форсунок, на выходе оросителя — сливной клапан, устраняющий подтекание воды из форсунок после полива. Тонкое распыление воды в форсунках происходит при давлении 300…350 кПа, поэтому в систему орошения входит повышающий насос. Водоподогреватель используют для подогрева поливной воды до 22…25 °С.
Оросители системы дождевания можно монтировать как в верхнем, так и в нижнем положении. В начале выращивания огурца или томата оросители закрепляют на высоте 220 см, что обеспечивает равномерный полив. Когда высота растений достигнет шпалеры, оросители опускают в нижнее положение, на высоту 30 см.
Равномерность полива обеспечивается правильным выбором типа форсунок и тщательным изготовлением оросителей. На равномерность полива сильно влияет число оросителей. В проектах блочных теплиц в каждой секции шириной 6,4 м устанавливают по два оросителя. Система орошения с двумя оросителями не обеспечивает оптимальных условий для развития растений. Лучшие результаты дает система с четырьмя оросителями в секции (прибавка урожая огурца составляет до 9 %, томата — до 8 %).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: