Выращивании растений методом гидропоники

Гидропоника в теплицеПри выращивании растений методом гидропонной культуры к традиционному технологическому оборудованию добавляют устройства для приготовления и подачи питательного раствора непосредственно к растениям или в вегетационные емкости. В зависимости от принятой технологии раствор можно подавать к растениям периодически при помощи капельной системы или он может постоянно циркулировать в замкнутой системе. Питательный раствор заданной концентрации можно приготовить заранее или перед подачей разбавлением маточного раствора.
Тепличные комплексы, состоящие из зимних остекленных теплиц, оборудованы стационарной системой приготовления и внесения растворов для дезинфекции и стерилизации грунтов. Пункт приготовления растворов препаратов расположен в блоке бытовых и вспомогательных помещений и имеет самостоятельный вход (по условиям охраны труда).
Растворы препаратов готовят в агрегате, состоящем из бака и насоса, и подают в теплицы по специальному трубопроводу, окрашенному в красный цвет.
Распылители подсоединяют к магистрали при помощи гибких шлангов. Возможно подключение автоматического самоходного опрыскивателя АТОС-0,5. После обработки магистраль очищают от остатков препаратов при помощи компрессора СО-7А. Остатки раствора препарата сливают в один из резервуаров объемом 4,6 м3, где он обеззараживается в течение 3 сут. Обеззараженный раствор разбавляют водой до допустимой концентрации и сливают в канализацию.
Оптимальную концентрацию диоксида углерода поддерживают в зависимости от условий освещенности. Выделение диоксида углерода из торфа составляет 1.. .5 кг/га в час в течение первых 2…3нед, затем 20…30 кг/га. Внесение 300 т навоза на 1 га теплиц дает возможность поддерживать концентрацию диоксида углерода на уровне 0,1 %.
При недостатке органического субстрата, а также в том случае, когда овощные культуры выращивают методом гидропоники, повысить концентрацию диоксида углерода можно за счет технических источников: твердой и сжиженной углекислоты, продуктов сгорания углеводородного топлива. Чаще всего подкормки растений проводят при помощи генератора УГ-6, работающего на природном газе. Работа генератора автоматизирована. Можно также использовать предварительно очищенные отходящие газы котельных.
Грунт обеззараживают при помощи системы термической стерилизации почвы, подавая пар в грунт под шатры из термостойкой пленки или снизу через перфорированные трубы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: