Освещение рассады

Освещение рассадыДля отвода избыточной воды при поливах и предупреждения заболачивания тепличных грунтов служит система дренажа, состоящая из дрен и собирателей. Применяют керамические и пластмассовые дрены, укладывая их перпендикулярно к направлению обработки почвы с уклоном к центру теплицы.
В районах европейской части России севернее 45° с. ш. и в азиатской части севернее 50° с. ш. (0…VI световые зоны) в зимних теплицах предусматривают систему искусственного досвечивания рассады, а при необходимости — светокультуру овощей.
Для освещения рассады в теплицах используют дуговые ртутные лампы ДРЛФ-400 в комплекте с облучателями ОТ-400. Мощность ламп 400 Вт, срок службы 5000 ч. Колбы ламп ДРЛФ-400 изготовлены из термостойкого стекла; их можно использовать в теплицах без специальных мер предосторожности, однако на колбы не должна попадать вода.
При выращивании рассады в тепличных комплексах предусматривают специальные отделения или теплицы. В блочных теплицах рассадные отделения занимают 8 % площади комплекса, в ангарных — 10%. Удельная мощность системы дополнительного освещения зависит от световой зоны, где расположен тепличный комплекс, и составляет 80…450 Вт/м2.
Лампы ДРЛФ-400 можно заменить более эффективными ме-таллогалогенными источниками оптического излучения. Это лампы ДРИ-400-5 (Na, Sc), ДРИ-1000-5 (Na, Sc), ДРИ-2000-6 (Na, Sc), ДРИ-2000-1 (Dg, Ho, Tu), ДМЧ-3000 (Na, Sc), ДНаТ-400 (Na). Выпускается комплексное светотехническое оборудование на основе этих источников: ГСП-26-400 с лампой ДРИ-400-5 ГСПх49-1000 с лампой ДРИ-1000-5, ГСП-30-2000 с лампой ДРИ-2000-6, ЖСП-49-400 и ЖСП-30 х 2 х 400 с одной и двумя лампами ДНаТ-400.
При выращивании рассады овощных культур не рекомендуется использовать облучатели мощностью свыше 1000 Вт, поскольку при этом не достигается достаточная равномерность светового потока при необходимой освещенности. Эти источники были разработаны в основном для научных целей и для светокультуры растений.
Заслуживает внимания лампа-светильник «Рефлакс» с внутренним светоотражающим экраном, отличающаяся повышенным коэффициентом полезного действия при высоком сроке службы источника (до 20 000 ч). Выпускается несколько модификаций ламп «Рефлакс», в том числе и для прямой замены ламп ДРЛФ-400 с использованием индуктивного балласта ОТ-400 (лампа «Рефлакс» Н-350).
Отдельные технологические системы в теплицах контролирует система автоматического регулирования, которая поддерживает: оптимальную температуру воздуха в теплицах изменением режимов работы системы отопления, предельную температуру воздуха периодическим включением системы вентиляции, температуру воды в системе подпочвенного обогрева, температуру поливной воды, а также управляет по программе системой орошения и системой подкормки диоксидом углерода.
Системы автоматического регулирования отдельных параметров постоянно совершенствуются. Созданы и внедрены на некоторых тепличных комплексах автоматизированные системы управления технологическим процессом, в которых на базе компьютера не только регулируются отдельные параметры, но и осуществляется оптимальное управление технологией производства овощных культур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: