Механизация трудоемких процессов в сооружениях защищенного грунта

Механизация трудоемких процессов в сооружениях защищенного грунтаВсе средства механизации, используемые в защищенном грунте, можно разделить на следующие группы: энергетические, погрузочные и транспортные, приготовления почвенных примесей и изготовления горшочков, обработки почвы и внесения удобрений, посева и выращивания рассады, посадки и ухода за растениями, сбора урожая, удаления и утилизации растительных отходов, механизации основных и вспомогательных работ, упаковки, сортировки и мойки продукции, оборудования для обслуживания и ремонта.
Для погрузочно-разгрузочных работ, транспортирования овощей и вспомогательных материалов в пределах тепличного комплекса используют тележку ТУТ-100, приспособление для перевозки рассады, прицеп-фургон для перевозки продукции из теплиц на склад реализации, прицеп-таровоз грузоподъемностью 500 ящиков, тракторы и электропогрузчики.
Для приготовления почвенных смесей применяют комплекс машин общего и специального назначения. Из машин общего назначения используют погрузчик-экскаватор ПЭ-0,8Б, экскаватор Э-1514, погрузчики ПФП-1,2 и ПГ-0,2.
Из приспособлений специального назначения для приготовления грунтов и почвенных смесей используют смеситель СТМ-8/20 с дозирующим устройством. Агрегаты машин размещают на асфальтированной площадке. При помощи погрузчиков ПЭ-0,8Б, ПБ-35 или ПФП-1,2 в каждый бункер (их три) загружают компоненты смеси, количество которых регулируется шиберными заслонками, установленными в бункерах. Смесь вначале поступает на грохот, где отделяются примеси. Просеянная масса поступает на роторный смеситель, из которого выгружается в транспортное средство.
Торфоперегнойные горшочки для выращивания рассады овощных культур изготовляют на машине ИГТ-10. Ее основной рабочий орган — пресс-форма, обеспечивающая изготовление горшочков размерами 50 х 50, 60 х 60, 80 х 80 и 100 х 100 мм (производительность соответственно 9620, 7600, 6508 и 4022 горшочка в час). Работает машина следующим образом: смесь из бункера конвейером подается под пресс-форму во время ее движения в верхнее положение. При движении в нижнее положение методом штамповки формируются горшочки заданного размера. При рабочем ходе пресс-формы конвейер остается неподвижным. Ход ленты конвейера регулируется в зависимости от размера горшочков. Горшочки снимаются с ленты специальными лопатами.
Пневматическая сеялка точного высева дает возможность высевать семена овощных культур в горшочки размерами 50 х 50 и 60 x60 мм. Машину ИГТ-10 можно использовать для пикировки рассады. Без высева семян ее обслуживают три человека, с высевом — четыре, с пикировкой рассады — восемь человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: