Эксплуатация и техническое обслуживание сооружений защищенного грунта

Эксплуатация и техническое обслуживание сооружений защищенного грунтаВ соответствии с инструкциями по эксплуатации на приборы и оборудование их техническая исправность обеспечивается за счет периодического обслуживания и планово-предупредительного ремонта. На тепличных комплексах составляют график проведения ремонта по видам оборудования.
Ремонтировать сооружения, особенно остекление, следует по возможности в теплое время года, так как качество работ при температуре ниже 15 °С не гарантировано при существующих методах герметизации стекла. Уход за элементами конструкций заключается в поддержании герметичности и чистоты светопрозрачного ограждения. В сооружениях с покрытием из полимерных пленок основное внимание должно быть уделено элементам конструкций, контактирующим с пленкой. Эти элементы не должны иметь острых выступов, задиров и кромок. Кроме того, они должны быть окрашены (если применяются неоцинкованные конструкции) в светлые тона для предотвращения термического разрушения полимерных материалов. Должны быть также тщательно отрегулированы устройства натяжения пленки.
Остекленные теплицы ремонтируют при помощи специальных приспособлений (трапов) и герметизаторов. Для герметизации остекления применяют различные мастики: МГТ-80, «Гелан», «Ге-маст». Мастику МГТ-80 предварительно разогревают и наносят при помощи шприца, который в холодное время можно заполнять только на половину объема. Более удобны при проведении работ эластичные мастики «Гелан» и «Гемаст». Мастику наносят при помощи электрогерметизатора «Шмель», состоящего из электродрели и специальной насадки, формирующей валик мастики толщиной 5…6 мм. Мастику поставляют в форме цилиндрических отрезков диаметром 50…60 мм, обернутых в полиэтиленовую пленку. Перед нанесением мастику разрезают на куски длиной 150…200 мм.
Особое внимание следует уделять предотвращению загрязнения стекла и его очистке. Поскольку загрязнения бывают разными, прежде всего необходимо выяснить, каков состав отложений на стекле, а затем применять препараты, эффективно их разрушающие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: