Система использования культивационных сооружений

Система использования культивационных сооруженийВ основу системы использования площади культивационных сооружений заложен кулътурооборот — план использования сооружения в течение года, включающий чередование культур, а также проведение подготовительных и других организационно-хозяйственных мероприятий. В тепличном хозяйстве обычно имеется несколько культурооборотов для отдельных теплиц или групп сооружений, на основе которых составляют производственную программу. Каждая культура, выращиваемая в теплице с полным освобождением теплицы после уборки, составляет оборот. Культурооборот может включать один или несколько оборотов.
При разработке культурооборота учитывают объем производства овощей по срокам и внутрихозяйственный план обеспечения рассадой площадей в открытом грунте, климатические особенности зоны, возможности поддержания в сооружениях необходимого для культур микроклимата, профилактику болезней и вредителей (галловая нематода, корневые гнили, мучнистая роса, ложная мучнистая роса и др.) и возможности борьбы с ними (стерилизация почвы и др.).
Культурообороты могут быть овощными (выращивают овощи), рассадно-овощными (выращивают рассаду, а после нее — овощи), рассадными (выращивают только рассаду). Парниковые культурообороты обычно называют рамооборотами.
Различают зимне-весенние, весенне-летние, летне-осенние и переходные обороты (начало — осенью, а конец — весной или летом следующего года) преимущественно для культур с длительным вегетационным периодом (огурец, томат, перец, дыня, арбуз), а также зимние, летние и осенние обороты — для культур, занимающих теплицы более короткое время (зеленные).
Для томата и огурца в зимне-весенней культуре применяют короткие обороты с окончанием в середине лета (июль — август) и продленные, когда выращивание продолжается 8… 11 мес и заканчивается в октябре — декабре.
Наряду с основной культурой, определяющей оборот, часто выращивают культуры-уплотнители, способствующие повышению выхода продукции с единицы площади.
Один из показателей интенсивности использования тепличной площади — коэффициент ротации, для определения которого суммируют площади под культурами в отдельных оборотах и делят на инвентарную площадь теплиц.
Урожайность, получаемая в течение оборота, называется урожайностью с оборотной площади. Сравнивая показатели урожайности, затрат труда и себестоимости в хозяйствах, бригадах, звеньях, следует учитывать, в каком обороте выращивали культуру и какова продолжительность выращивания.
В каждом культурообороте есть ведущая культура, определяющая выход продукции и экономическую эффективность. Например, в рассадных сооружениях это рассада для защищенного и открытого грунта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: