Тепличные грунты, субстраты и минеральное питание

Тепличные грунты, субстраты и минеральное питаниеГрунты, субстраты. В защищенном грунте в основном используют насыпные почвогрунты, органические и минеральные субстраты.
При небольших масштабах тепличного овощеводства была возможность периодической или ежегодной замены определенного слоя насыпного грунта. Но с развитием тепличного овощеводства хозяйства, как правило, перешли на бессменное использование грунтов, а также на выращивание овощей в ограниченном объеме субстрата. Это сопровождалось повышением контроля за минеральным питанием, а также использованием органических, специальных минеральных безбалластных удобрений, системы защиты от болезней и вредителей.
Из-за большой зараженности тепличных грунтов в процессе многолетнего использования, значительного повышения энергозатрат на поддержание плодородия тепличных грунтов и микроклимата в теплицах требуются технологии, способствующие снижению энергетических затрат для поддержания оптимальных условий выращивания овощных культур и повышения их урожайности.
Многие западные страны пошли по этому пути в семидесятых — начале восьмидесятых годов XX в. В частности, использование малообъемной технологии (выращивания растений в ограниченном объеме субстрата), капельного полива, автоматического регулирования микроклимата в зависимости от погодных условий, подачи питания, С02 к растениям, выращивания рассады методом подтопления и т. д. В нашей стране начали вводить новые технологии в девяностых годах XX в. Это дало возможность многим тепличным комбинатам ежегодно получать 35…40 кг томатов и 35…45 кг огурцов с 1 м2. При этом значительно снизились трудозатраты на единицу продукции и затраты на энергоносители. Однако из-за отсутствия средств для перехода на новые технологии основную часть площадей пока занимают почвогрунты.
Используемые в защищенном грунте почвогрунты, субстраты можно условно разделить на несколько типов.
Собственно почва — высокоплодородная и хорошо удобренная органическими и минеральными удобрениями почва того региона, в котором находятся теплицы. Этот тип обычно используют в простейших сооружениях защищенного грунта —в пленочных парниках, тоннелях и пленочных теплицах.
Почвенные смеси с использованием в качестве компонентов почвы, торфа, органических и минеральных удобрений, других материалов (опилок, щепы, коры, соломенной резки и др.). Такие субстраты применяют в современных теплицах с насыпным грунтом или в более простых пленочных сооружениях, размещаемых на малоплодородных и бесструктурных почвах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: