Тепличные грунты

Тепличные грунтыЗаменители почвы растительного происхождения— органические субстраты (древесные опилки, дробленая кора, солома, верховой торф, отходы гидролизной промышленности—лигнин и др.). Это в основном быстро разлагающиеся материалы. Заменители почвы, как правило, применяют в северных районах, где почва имеет очень неблагоприятные водно-физические и агрохимические показатели. В последние годы начали использовать кокосовые субстраты (коковита), близкие к инертным субстратам, так как они медленно подвергаются процессам минерализации.
Искусственные инертные (гидропонные) субстраты — гравий, гранитная щебенка, песок, керамзит, пемза, перлит, вермикулит, полиуретановая пена, стекловолокно, минеральная вата (гравилен, гродан, культилен, мультигроу и др.).
Питание растений при выращивании овощных культур на инертных субстратах происходит за счет подаваемого к растениям питательного раствора с учетом состояния растений, погодных условий, кислотности, концентрации дренажного стока и других показателей. Большинство этих субстратов широко используют как за рубежом, так и в нашей стране.
Искусственная почва представляет собой химические, ионно-обменные смолы (аниониты, катиониты), насыщенные элементами минерального питания, применяемые преимущественно в экспериментальных установках.
Выращивание растений можно проводить и без субстрата или почвы —это аэропоника (воздушная культура). Снабжение растений водой и питательными веществами осуществляется путем мелкодисперсного опрыскивания корней питательным раствором (каждые 10…20 мин). Однако этот способ выращивания используют очень редко.
Тепличные грунты (почвенные смеси), занимающие наибольшую площадь в теплицах, по составу и агрофизическим свойствам в зависимости от климатических зон и компонентов, входящих в состав грунта, сильно различаются между собой.
По степени обеспеченности элементами питания оценку проводят следующим образом.
При выражении результатов анализа в миллиграммах на 100 г почвы оценка обеспеченности грунта элементами питания зависит от содержания органического вещества в грунте. Этот метод оценки обеспеченности тепличных грунтов в настоящее время менее распространен в нашей стране, но в практике он используется.
При выражении результатов анализа в миллиграммах на 1 л грунта оценка степени обеспеченности грунтов элементами питания другая. Этот метод применялся за рубежом и начиная с конца семидесятых годов XX в. начал широко использоваться в нашей стране. Метод обеспечивает достаточно высокую результативность при минимальных затратах труда и времени на агрохимический анализ, а также дает возможность объективно оценивать условия, в которых находится корневая система растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: