Минеральное питание

Минеральное питаниеК тепличным грунтам предъявляют очень высокие требования, так как в течение вегетационного периода и в подготовительный период они ежегодно подвергаются воздействию высоких температур (пропариванию), неоднократным механическим обработкам (вспашка, фрезерование), внесению больших доз органических и минеральных удобрений, которые в 5… 10 раз и более превышают дозы, вносимые в почвы открытого грунта. На каждый квадратный метр грунта за год расходуется 500… 1000 л воды или раствора с удобрениями. Урожайность овощных культур в теплицах в 5… 10 раз выше, чем в открытом грунте.
Высокая интенсивность использования тепличных грунтов приводит к ухудшению их свойств. Для сохранения и повышения плодородия тепличных грунтов и управления процессом формирования урожая следует постоянно выявлять факторы, влияющие на тот или иной элемент плодородия почвогрунтов, а также устанавливать способы воздействия на него как в течение вегетации растений, так и перед высадкой основной культуры.
Наиболее действенный способ улучшения свойств тепличных грунтов — внесение рыхлящих материалов (опилки, щепа, кора, соломенная резка и др.) в чистом виде или в виде компостов (рыхлящие материалы + навоз крупного рогатого скота), где рыхлящие материалы, как правило, должны преобладать. Дозы рыхлящих материалов или компоста составляют 150…500 м3/га. При дозах этих материалов 300 м3/га и более в начальный период роста необходимо дополнительно вносить азотные удобрения, так как 1 м3 опилок связывает 1… 1,3 кг азота. Эта доза вносится следующим образом: 30…50 % — при основном внесении удобрений, остальная часть — в первые 2 мес роста растений.
В период вегетации для улучшения водно-воздушного режима грунтов перекапывают дорожки, делают проколы в грядках, мульчируют поверхность гряд с растущими растениями.
В весенних пленочных и остекленных теплицах, особенно на солнечном обогреве, без подпочвенного обогрева, а также там, где нет подходящих почв, в качестве субстрата используют прессованную солому (тюки), соломенную резку с полей, не обработанных гербицидами.
Выращивание овощей на компостированной древесной коре было распространено в районах, расположенных вблизи дере-воперерабатывающих заводов. Толщина корнеобитаемого слоя корьевых субстратов 30…35 см, при некомпостированной коре 35…40 см, так как в процессе эксплуатации объем коры уменьшается. При использовании некомпостированной коры и соломы при подвязке растений необходимо учитывать оседание субстрата.
Использование коры как субстрата требует на второй год внесения свежей порции компостированной (слоем 1…7 см) и некомпостированной (12…15 см) коры. Дозы удобрений для основного внесения рассчитывают по результатам анализа водной вытяжки.
При использовании компостированной коры для нейтрализации кислотности на 1 м2 (слой толщиной 30 см) вносят 300…400 г извести.
На корьевых субстратах происходит микробиологическое закрепление минерального азота, поэтому дозы азотных удобрений (по сравнению с дозами на почвенных субстратах) увеличивают в основную заправку и в течение первых двух месяцев. Каждую неделю в виде подкормок на компостированную кору вносят больше на 5…7 г N/м2, а на некомпостированную — на 10… 15 г N/м2, чем на почвенных грунтах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: