Требования к субстратам для гидропоники

Требования к субстратам для гидропоникиДля эффективного управления ростом и развитием растений, получения высоких урожаев субстраты должны быть: долговечными, безопасными для окружающей среды при изготовлении, применении и утилизации, пригодными для пропаривания (стерилизации), инертными, с хорошим соотношением воздуха, воды. Субстраты должны обладать достаточной влагоемкостью, не засоляться и легко промываться от избытка солей. Кроме того, они должны быть дешевыми и не требующими высоких затрат на эксплуатацию.
Диаметр частиц гравия или гранитной крошки должен составлять 2…6 мм. Однако на практике используют смесь, куда входят и более крупные фракции (до 20…30 мм).
Гравий, состоящий из известковых материалов, сильно поглощает из питательного раствора водорастворимый фосфор, переводя его в недоступное состояние — трехзамещенный фосфат кальция Са3(Р04)2. Для предотвращения снижения количества водорастворимого фосфора в растворе при использовании известкового гравия рекомендуется его предварительно подвергать зафосфачи-ванию (насыщению фосфором).
Песок (кварцевый, речной) также используют в тепличном овощеводстве. Однако при насыщении влагой он содержит около 5 % воздуха, при этом воздухообмен между почвенным и атмосферным воздухом происходит очень медленно. Песок (как и гранитная щебенка, цеолит) относится к так называемым «холодным» субстратам. Сочетание этих факторов приводит к слабому развитию корневой системы у молодых растений.
Керамзит использовался в качестве субстрата в чистом виде; его и сейчас используют при малообъемном выращивании овощных культур с применением капельного полива. Получают керамзит путем обжига во вращающихся печах из легкоплавких вспучивающихся сырых окатышей глинистых пород. Этот субстрат менее долговечен, так как он благодаря высокой пористости быстро засоляется, его труднее регенерировать. Однако его можно использовать в течение нескольких лет при условии ежегодной стерилизации. Керамзит с размером частиц от 2 до 8… 10 мм лучше всего подходит для выращивания овощных культур. Перекаленный керамзит с высоким содержанием серы непригоден к использованию.
Перлит получают из алюмосиликатных минералов (породы вулканического происхождения — липариты, дациты и др.). При нагревании этих минералов до температуры 850… 1000 °С, а иногда до 1200 °С перлит вспучивается, превращаясь в высокопористый легкий материал белого цвета. Его объем увеличивается в 10…12 раз и более. Перлит широко используют при укоренении декоративных, цветочных и других культур, а также применяют в смеси с торфом для выращивания рассады цветов и при малообъемном способе выращивания овощных культур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: