Вермикулит

ВермикулитВермикулит — очень легкий материал, имеющий форму плоских пластинок, как у слюды. Добытую слюду (плотность 2,4…2,7т/м3) измельчают и подвергают тепловой обработке. При нагревании до 900… 1000 °С порода вспучивается (в результате расщепления частиц под действием испаряющейся межслоевой воды) с увеличением объема в 15…20 раз.

Вермикулит добавляют к субстратам в основном для увеличения их буферной способности и улучшения физических свойств. Применяют также как вспомогательный продукт для покрытия семян при выращивании на минеральной вате, для зеленого черенкования.

В чистом виде в качестве субстрата для выращивания овощных культур его практически не используют, так как он обладает способностью удерживать определенные катионы, нарушая баланс элементов питания в зоне корней.

Цеолит очень широко используется в Болгарии в смеси с торфом, вермикулитом, с добавлением азотных и фосфорных удобрений (так называемый балканин). Он также используется в некоторых тепличных хозяйствах нашей страны.

Это естественно встречающийся в природе алюмосиликатный минерал. В зависимости от месторождений состав его сильно различается, поэтому перед использованием необходимо знать, какие элементы в избытке и какие элементы нужно внести. При выращивании овощей на цеолитах следует вносить азотные и фосфорные удобрения.

Используют цеолит преимущественно при малообъемной культуре выращивания, насыпая его тонким слоем (7… 15 см) или в ящики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: