Она имеет существенное значение для получения крепкой рассады, а в дальнейшем и высокого урожая в открытом грунте. Используют семена высокой репродукции, только I и II класса.
Сортируют их не по линейным размерам, а по плотности в воде (огурец) или 2-3-проц. растворе аммиачной селитры (помидор, редис); для посева берут утонувшие.
Для обеззараживания семян любителям советуем использовать безвредные приемы. Замачивание в течение 15-20 мин. в 1-проц. растворе марганцовки приемлемо для семян практически всех культур. Широко используют термическую их обработку. Сухие семена огурца, помидора и других культур прогревают трое суток при 50-60°, хорошие результаты дает прогревание их на солнце в течение 2-5 дней; семена дыни и арбуза перед посевом прогревают два раза по 2 часа с интервалом 1 час при температуре 50°.
Семена капусты прогревают в воде с температурой 50° в течение 20 мин., регулярно подливая горячую воду. После этого их опускают на 2-3 мин. в холодную воду. Семена сельдерея перед посевом промывают теплой водой.
Применяют и другие способы предпосевной подготовки семян: барботи-рование, промораживание, стратификацию, обработку микро- и макроэлементами, закаливание и другие. Техника этой работы изложена в материале по подготовке семян к посеву в открытом грунте.