Уход за теплицей

Уход за теплицейПосле удаления всех растений из теплицы нужно тщательно промыть в теплице стекла, трубы и провести дезинфекцию. После завершения дезинфекции в течение 24 ч надо поддерживать высокую температуру воздуха в теплице, а затем тщательно ее проветрить.
Обязательный прием при малообъемном выращивании растений — покрытие поверхности грунта светоотражающей (белой) пленкой. Благодаря свойствам этой пленки увеличивается освещенность в начальный период, когда естественного света очень мало, а также в периоды с пасмурной погодой. Она предотвращает рост сорняков и является изоляцией грунта с болезнетворными началами.
Пленку укладывают таким образом, чтобы она покрывала всю поверхность; даже незначительное количество грунта не должно попадать на нее.
Затем укладывают регистры, субстрат (маты с минеральной ватой или мешки, контейнеры с другими субстратами), раскладывают поливные трубки, субстрат насыщают раствором необходимого состава.
Рассаду для культуры на минеральной вате выращивают в теплице с бетонными полами или на стеллажах с подачей раствора к рассаде методом подтопления. При выращивании рассады на поверхности грунта его тщательно нивелируют, покрывают пленкой и на пленке выращивают рассаду. Поливы раствором соответствующего состава проводят с помощью шланга с сетчатой лейкой. Последовательность выращивания рассады и установка ее в теплицы показаны на рисунке 32. Семена укладывают на поверхность маленьких пробок из минеральной ваты, находящихся в специальных кассетах. Вату промывают водой и насыщают раствором перед посевом семян (перца, томата, баклажана и других культур). Кассеты лучше всего помещать в камеры, где можно поддерживать постоянную температуру и влажность. При отсутствии камер кассеты расставляют на поверхность почвы, покрытой светоотражающей пленкой. Для создания нормальных температур (24…25 °С) и влажности кассеты накрывают пленкой. При появлении 50 % всходов пленку снимают. Сеянцы поливают растворами концентрацией 1,4…2 мСм/см, рН 5,5…6 в зависимости от культуры и возраста рассады. Затем сеянцы пикируют в кубики из минеральной ваты. Рассаду огурца выращивают в кубиках без пикировки.
Концентрация раствора для полива рассады в кубиках колеблется от 2 до 3 мСм/см в зависимости от культуры, субстрата, концентрации раствора в кубике, возраста рассады; рН поддерживают на уровне 5,5…6,0.
Режим полива рассады в теплице выбирают с учетом культуры, периода выращивания и фазы развития растений. Суточная потребность в воде 50…300 мл, а после перемещения растений в теплицу дозы полива увеличивают с 0,2 до 2,5 л, а в отдельные жаркие дни — до З…3,5 л на одно растение в день.
В начальный период поливы проводят в заданное время и норму определяют в зависимости от влажности субстрата, погодных условий, состояния растений. Начиная с марта — апреля поливную норму определяют в зависимости от прихода солнечной радиации, объема дренажного стока или изменения массы субстрата (контрольного мата). Если есть прибор для определения коэффициента испаряющей поверхности растений (величины эвапотран-спирации), учитывают и этот показатель.
Число поливов может достигать 50 в день; оно зависит от субстрата, культуры, периода роста и разовой дозы. Например, на по-лиуретановой пене нужно проводить полив в летний период 30…50 раз в день малыми дозами (80…100 мл), а на торфе — 4… 10 раз в день, в пасмурную погоду на полиуретановой вате — 10…20 раз в день, а на торфе — 1…2 раза в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: