Дезинфекция тепличных грунтов и субстратов

Дезинфекция тепличных грунтов и субстратовВ процессе использования грунтов и субстратов в них накапливаются вредители и болезни, поэтому ежегодно рекомендуется проводить тщательную дезинфекцию.

Наиболее эффективный и распространенный метод дезинфекции тепличных грунтов — термический (нагревание грунтов паром до температуры 70 °С и поддержание ее на этом уровне в течение 2…3 ч). Пропаривание грунта проводят только после тщательной очистки теплицы от растительных остатков, мытья и химической обработки (стекол, труб, дорожки).

Для ускорения пропаривания включают подпочвенный обогрев и нагревают грунт до температуры 20° С и выше, а также перекапывают грунт ротационной лопатой, а в непропаханных местах перекапывают лопатой вручную. Грунт в теплице должен быть глыбистым, с влажностью 40…50 % НВ. Это способствует быстрому проникновению пара в глубину и нагреву почвы по всему слою.

Пар подается от центрального паропровода к грунту через резиновый паропровод и парораспределительные металлические трубы, которые укладывают равномерно по площади, предназначенной для пропаривания (115…270 м2). Пропариваемую площадь покрывают термостойкой полихлорвиниловой или полипропиленовой армированной пленкой.

Края пленки прижимают мешочками с песком или металлическими цепями. Для лучшего закрепления пленки и предотвращения ее поднятия на пленку кладут капроновую сетку и по краям закрепляют с помощью металлических якорей (Т-образной формы), которые втыкают в грунт. Расстояние между якорями 0,5…0,75 м.

При давлении пара под пленкой на уровне 98 Па температура грунта на глубине 30 см достигает 70 °С за 3,5…4 ч. Температуру нагрева на границе грунта с песком (глубина 30…35 см) контролируют с помощью термопары.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: