Дезинфекция теплиц

Дезинфекция теплицУчастки, зараженные галловыми нематодами, пропаривают 16…18 ч. После прекращения подачи пара пленку оставляют на грунте не менее 2 ч, для того чтобы произошло лучшее перераспределение температуры в субстрате и для удлинения экспозиции воздействия высоких температур на возбудителей болезней.

Хорошие результаты также дает пропаривание с использованием перфорированных шлангов, которые укладывают на глубину 30 см с помощью трактора и специального устройства. Расстояние между шлангами 40 см. После укладки шлангов их засыпают, пропариваемую площадь также закрывают пленкой, затем к шлангам подают пар.

Очень важно при дезинфекции грунта соблюдать все карантинные мероприятия, чтобы предотвратить попадание инфекции на продезинфицированные участки. Карантинные мероприятия при пропаривании грунта: 1) переход с необработанной площади на пропаренную только в чистой обуви (обувь дезинфицируют 30%-ным раствором аммиачной селитры и затем 5%-ным раствором медного купороса); 2) участки, где невозможно провести пропаривание, обрабатывают формалином; 3)в последнюю очередь пропаривают бетонированную дорожку с экспозицией 2…3 ч, а пленка после прекращения подачи пара остается на месте пропаривания на 24 ч.

Субстраты (минеральная вата, полиуретановая пена и др.) также необходимо дезинфицировать. Чаще всего дезинфекцию субстратов проводят с помощью пропаривания в буртах, контейнерах (торф, керамзит и др.). Минеральную вату или полиуретановый субстрат укладывают на поддоны слоем толщиной не более 1 м (10 12 слоев) в перекрестном порядке с зазором между матами см для быстрого прохождения пара в стопку ваты. Поддоны с субстратом покрывают термостойкой пленкой (брезентом) под которую подают пар в течение 1,5…4 ч в зависимости от размера оурта, влажности мата, степени зараженности и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: