Технологии производства овощей

Технологии производства овощейВ защищенном грунте выращивают около 50 культур различающихся по принадлежности к ботаническим семействам способам возделывания и потребления. Различают четыре типа культур-посевные, выращиваемые путем посева семян, в том числе через рассаду; выгоночные, когда продуктовый орган формируется за счет запаса пластических веществ луковицы, корнеплода корневища; пристановочные, когда растения, выращенные в открытом грунте, переносят в теплицу, прикапывают для сохранения в течение некоторого времени; доращиваемые, когда продуктовые органы формируются за счет пластических веществ накопившихся в листьях. Особые технологии применяют при производстве грибов.

Основные площади защищенного грунта занимают огурец томат, лук репчатый, выращиваемый для получения зеленого листа культуры обеспечивают и основную массу валового производства овощей в защищенном грунте.

В промышленных масштабах возделывают зеленные культуры листовой и кочанный салат, пекинскую капусту, редис (по биологическим особенностям это корнеплодное растение близко к зеленным), петрушку, укроп, щавель, шпинат, салатный цикорий витлуф; плодовые культуры — сладкий перец, кабачок; грибы -шампиньоны. В небольшом количестве в теплицах выращивают баклажан, фасоль, цветную капусту, салатную горчицу, кресс-салат, кориандр, ревень, дыню и арбуз. Последние две культуры широко возделывают с применением временных пленочных укрытии (утепленный грунт). Значительный интерес для расширения ассортимента в защищенном грунте представляют салатная редька, салатная репа, фенхель, капуста брокколи, китайская капуста кольраби, салатный цикорий эндивий, мангольд, шнитт-лук, водяной кресс. Технологии тепличного производства овощей базируются на управлении режимом выращивания культур, большое значение в котором имеют автоматизация процессов управления и использование компьютеров; на использовании высокоплодородных стандартных субстратов, совершенной системы защиты растений от болезней и вредителей; на выборе высокопродуктивных сортов и гибридов, обеспечивающих получение продукции высокого качества. Сорт — ведущее звено технологии, но потенциальные возможности сорта могут раскрыться лишь при учете его биологических особенностей в технологическом процессе.

Группа плодовых овощных культур объединяет преимущественно однолетние растения из семейств Тыквенные (огурец, дыня, арбуз, кабачок), Пасленовые (томат, перец, баклажан) и Бобовые (фасоль). Характерная особенность их — ремонтантный характер роста, что проявляется в одновременном образовании цветков, завязей и созревающих плодов. Наличие созревающих плодов часто тормозит формирование новых. Периодический съем молодых завязей, наоборот, способствует появлению новых. В большинстве это культуры многосборовые, представленные в защищенном грунте сортами с длительным периодом плодоношения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: