Огурец

ОгурецОгурец — ведущая культура защищенного грунта как по занимаемым площадям, так и по объему производства. Огурец выращивают в культивационных сооружениях различных типов. Сроки культуры определяются световыми и другими зональными, а также организационными условиями. Наиболее разнообразны сроки выращивания в пленочных теплицах, сильно различающихся по оборудованию, обогреву (искусственный обогрев почвы и воздуха, обогрев воздуха, солнечный обогрев) и использованию (культура, рассада + культура).
Сорта и гибриды огурца для защищенного грунта. Для выращивания используют преимущественно специализированные гибриды Fj и реже сорта, отвечающие требованиям производства. Различают сорта и гибриды круглогодового выращивания для культуры в зимне-весеннем и переходном оборотах, сорта и гибриды для весенне-летней культуры, а также для зимне-весенней и переходной культуры, приспособленные как к короткому дню (7…8 ч) и низкой освещенности зимних месяцев, так и к высокой освещенности весенних и летних месяцев, когда длина дня возрастает в 2 раза и более, а освещенность — в 10 раз и более. Сорта этой группы должны быть устойчивыми к резким переходам от низкой освещенности к высокой. Несколько меньшее значение имеет устойчивость к понижениям температуры, так как зимние теплицы оборудованы обогревом. Из болезней наиболее вредоносны в этих условиях аскохитоз, огуречная мозаика, мучнистая роса и прикорневые гнили.
В тепличной культуре используют в основном гетерозисные гибриды (Fj) и очень ограниченно, главным образом в качестве опылителя, сорта. Сорта и гибриды, возделываемые в зимне-весенней культуре, обеспечивают получение до 1 июля 25…28 кг зеленцов с 1 м2. Очень важно качество урожая. Плоды должны быть негорькими, иметь хороший вкус и красивый внешний вид Желательна темно-зеленая окраска. Что касается размеров плода и его поверхности, то вкусы потребителей расходятся. В центральных районах население предпочитает относительно короткие плоды с бугорчатой поверхностью. В южных районах любят короткие огурцы с гладкой поверхностью.
Размеры плода для салатного огурца не являются ведущим показателем. Значительно важнее вкусовые качества, способность к хранению и транспортированию. Последнее особенно важно при производстве плодов в южных районах для обеспечения промышленных центров севера. В связи с этим размер зеленца для тепличных сортов не ограничивается, но плоды должны быть сняты в фазе технической спелости.
Длинноплодные партенокарпические сорта и гибриды имеют более высокую урожайность, их легче собирать, они не требуют пчелоопыления. Расширяется производство длинноплодных огурцов, созданы партенокарпические гибриды с относительно коротким (15…25 см) зеленцом.
В тепличном овощеводстве используют несколько типов сортов и гетерозисных гибридов: 1) короткоплодные (длина зеленца 20…22 см), пчелоопыляемые, с растениями преимущественно женского типа цветения; 2) длинноплодные (длина зеленца 25 см и более), партенокарпические, с растениями женского и преимущественно женского типа цветения; 3) относительно короткоплодные (длина зеленца 20…25 см), партенокарпические, с растениями женского и преимущественно женского типа цветения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: