Место, сроки и условия выращивания рассады

Место, сроки и условия выращивания рассадыДанные о сроках выращивания и высадки рассады в грунт в разных зонах Украины, а также о ее возрасте.
Температурный режим выращивания во многом определяет качество рассады. Для требовательных к теплу (огурец, кабачок, баклажан, перец, помидор) культур сразу же после посева в месте их выращивания следует поддерживать температуру 25-30°, а для капусты всех видов и лука достаточно 18-20°. Существует правило, согласно которому после появления всходов температуру на 4-7 дней снижают, чтобы исключить вытягивание всходов, причем ночью она должна быть на 4-6° ниже, чем днем.

Поливать рассаду тоже нужно осторожно, особенно в первый период после всходов. Вода должна быть теплой, с температурой 20-27°, а распределяют ее через ситечко или лейкой с мелким распылом. Не допускают застаивания воды на поверхности и регулярно проветривают сеянцы. В целях профилактики заболевания черной ножкой и корневыми гниля-ми один-два раза поливают слабым раствором марганцовки (3-5 г на 10 л воды).
Против черной ножки
Для профилактики заболевания рассады черной ножкой (перетяжка стеблей растений возле почвы) после посева почву опудривают древесной золой, молотой или коллоидной серой.
При появлении признаков этой болезни надо прекратить поливы, места поражения опудрить древесной золой, к которой добавить небольшое количество серы.

Досвечивание (облучение) рассады. Хотя к началу выращивания рассады в большинстве регионов Украины и складываются неплохие условия естественного освещения, все же требуется дополнительное ее досвечивание, особенно при выращивании в комнате.
Досвечивание обязательно в первые периоды после появления всходов в так называемой «школке», то есть месте получения сеянцев. Для больших теплиц есть специальные облучатели большой мощности типа ОТ-400, главной составляющей частью которых служит лампа ДРЛФ-400. Подвешивают их на высоте 90 см от поверхности рассады. Любители могут использовать такие лампы в теплицах.
В магазинах электротоваров встречаются менее мощные лампы для комнаты.

Хотя и с меньшим эффектом, но с более низким расходованием электроэнергии для подсвечивания можно использовать лампы люминесцентные и накаливания. Первые подвешивают над растениями на расстоянии 8-12 см, вторые — на высоте 60-70 см при мощности 50 Вт и 70-80 см, если мощность 100 Вт. Досвечивание проводят утром до восхода солнца и вечером после его захода. Чтобы улучшить освещение и уменьшить расход электроэнергии, возле осветительных приборов ставят отражатели из зеркал, фольги, белой бумаги.

Чтобы лампы не вызвали ожогов растений, надо соорудить приспособления для перемещения ламп по вертикали и горизонтали. Продолжительность дополнительного досвечивания рассады помидора в фазе всходов — 24 часа в течение 2-3 дней; сеянцев и рассады до расстановки — 16 часов за 10-12 дней, рассады после расстановки -14 часов на протяжении 20-25 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: