Классический представитель первой группы

Классический представитель первой группыКлассический представитель первой группы — сорт Марфинский, выведенный С. И. Китаевым и Г. П. Шелудько отбором из традиционного старого русского тепличного сорта Клинский.
Все гетерозисные гибриды пчелоопыляемого огурца для ранних сроков культуры выведены гибридизацией на основе сорта Марфинский или других сортов, полученных из сорта Клинский с длинноплодными и короткоплодными материнскими формами. Часть этих гибридов, образующих мужские цветки только в нижней части плети, высаживают совместно с сортом или гибридом-опылителем (10…15 % растений) для обеспечения опыления.
Группа длинноплодных партенокарпических гибридов берет свое начало от западноевропейских сортов тепличного огурца. Характерная их особенность — относительно больший размер растения, листьев и плодов. Они характеризуются несколько большей урожайностью, чем короткоплодные пчелоопыляемые, однако это происходит лишь при достаточно высоком уровне агротехники.
У короткоплодных партенокарпических гибридов в условиях недостаточной освещенности часто слабо проявляется партено-карпия. В связи с этим в зимне-весенней культуре их целесообразнее использовать при несколько более поздней высадке рассады, чем длинноплодные. Плодообразование, а в дальнейшем и образование партенокарпических плодов можно стимулировать опылением первых цветков. Для этого на каждом гектаре на один месяц размещают 2…3 пчелосемьи. Применять пчелоопыление можно лишь при отсутствии у сорта отрицательной реакции на опыление, проявляющейся в образовании уродливых плодов со вздутием в проксимальной (морфологически нижней) части. Подобная реакция на опыление особенно сильно проявляется у длинноплодных партенокарпических сортов и гибридов. В связи с этим при их культуре должна быть исключена возможность опыления. Достигается это выращиванием гибридов женского и преимущественно женского типа цветения и пространственной изоляцией от пасеки или теплиц, где используют пчел.
Сорта и гибриды для весенних теплиц (весенне-летняя и летняя культуры) отличаются сильными темпами роста и формирования урожая. Для этого типа культуры в связи с недостаточными возможностями регулирования микроклимата в пленочных теплицах и возможными перегревами очень важно наличие устойчивости к пониженным температурам и перегревам, резким переходам от высокой температуры к пониженной и наоборот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: