Выращивание огурца в зимне-весенних теплицах

Выращивание огурца в зимне-весенних теплицахНачинают выращивать огурец в зависимости от световой зоны в декабре — феврале, продолжают до июля (короткая культура) или до конца сентября (продленная культура). Основную ценность представляет ранняя часть урожая, поступающая весной и в начале лета.
Культуру ведут в теплицах с воздушным и почвенным обогревом. Если последнего нет, огурец выращивают на биотопливе (соломенных тюках, навозе). Для успешного ведения культуры очень важны: тщательная дезинфекция теплиц и термическая стерилизация грунта; внесение в высоких дозах навоза и рыхлящих материалов, обеспечивающих благоприятные для корневой системы водно-воздушный режим и режим питания; поливы; высокая светопроницаемость ограждения теплицы, обеспечивающая благоприятный световой режим; отсутствие источников инфекции, приводящих к раннему поражению растений. Возможными источниками заражения болезнями и вредителями (мучнистая роса, бе-локрылка, клещ и др.) могут быть использование светокультуры и отсутствие перерыва между оборотами, в южных районах, где нет снежного покрова, — сорные растения (резерваторы болезней), несоблюдение мер профилактики.
Подготовка теплицы к высадке рассады начинается с дезинфекции после окончания предшествующей культуры. Затем проводят вспашку, пропаривание грунта, в теплицу завозят органические удобрения (компостированный навоз) (300 т/га), опилки (300 м3/га), равномерно разбрасывают их по поверхности почвы и запахивают. Вручную перекапывают почву в торцах теплицы и между секциями около стоек. Затем фрезеруют, вносят минеральные удобрения и известь, используя разбрасыватель или вручную. После этого удобрения заделывают фрезой, что одновременно обеспечивает и выравнивание поверхности. В блочных теплицах на выровненной поверхности укладывают регистры надпочвенного обогрева.
Между регистрами, где будут дорожки, вручную выбирают землю на глубину 20…25 см и укладывают ее на гряды, поверхность которых выравнивают граблями. В ангарных теплицах, где надпочвенных регистров нет, гряды делают по шнуру. Ширина гряд в зависимости от схемы посадки 0,8…1м, ширина дорожки 0,4…0,5 м. После этого в соответствии с принятой схемой размещения растений передвигают и подтягивают проволоку шпалер. При необходимости за 1…2дня до посадки проводят влагозаряд-ковый полив с доведением влажности почвы до 75…80 % ПВ. Перед высадкой рассады маркируют гряды и делают лунки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: