Выращивание огурца

Выращивание огурцаПартенокарпические длинноплодные сорта и гибриды высаживают по схеме 160 х 45 см, пчелоопыляемые короткоплодные сорта и гибриды — 90 + 60 х (30…40), 120 х (25…30) см. Расстояние между растениями в ряду, то есть их число на 1 м2, меняется в зависимости от сорта.
Рассаду за день до высадки поливают. Перед высадкой ее помещают в предварительно продезинфицированные ящики по 10… 12 растений. При этом ее сортируют, отбраковывая все слабые растения. Ящики устанавливают в четырехстеллажные клетки и с помощью трактора перевозят к месту посадки. Посадку удобнее проводить втроем: одна работница, идя вдоль борозды, раскладывает рассаду на две смежные гряды, а две другие сажают рассаду по шнуру в предварительно сделанные по меткам маркера лунки.
Чтобы избежать контакта стебля с почвой, горшок заглубляют на 3/4 его высоты. В случае перерастания рассады, что очень нежелательно, ее высаживают «лежа», укладывая горшок в лунку на бок под углом 45°, и слегка присыпают нижнюю часть стебля землей. При высадке пчелоопыляемых сортов растения сорта-опылителя высаживают куртинами по 5…6, равномерно распределяя среди основного сорта. После высадки рассаду слегка поливают теплой водой и в первую неделю подвязывают к шпалере.
При однострочной схеме посадки растения подвязывают поочередно к двум шпалерным проволокам, натянутым на расстоянии 0,5 м одна от другой, при двухстрочной растения каждого ряда подвязывают к одной проволоке. Шпагат должен быть достаточно прочным.
Техника подвязки такова: вначале шпагат свободным узлом завязывают на шпалерной проволоке, затем второй конец его на высоте 20…30 см от поверхности почвы свободной петлей закрепляют на растении. Часто при подвязке допускают ошибки, которые в последующем наносят вред растениям. Основные из них: крепление растений к сильно натянутому шпагату, что при колебании шпалерной проволоки может привести к повреждению корневой системы вплоть до вырывания ее из почвы; недостаточный размер петли при подвязке растения — по мере утолщения стебля шпагат будет врезаться в него, что приведет к снижению поступления продуктов ассимиляции к корневой системе и ее ослаблению вплоть до отмирания.
Особенно внимательным следует быть при подвязке растений, выращиваемых на соломенных тюках (из-за усадки соломы предусматривают запас шпагата 20…25 см).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: