Сбор урожая огурца

Сбор урожая огурцаВ жаркие летние дни кроме вегетационных поливов проводят освежительные в середине дня небольшой нормой (0,5… 1 л/м2). Поливают растения теплой (22…25 °С) водой, как правило, утром. Вечерний и ночной поливы допустимы только в период установившейся ясной погоды.

Сбор урожая — важный элемент технологии. Товарная спелость плодов при ранних сроках культуры наступает через 35…50 дней после высадки рассады. Первые плоды, образующиеся в условиях недостаточной освещенности, имеют относительно небольшие размеры. Нельзя допускать перегрузки плодами, так как это ведет к ослаблению растений и снижению урожайности.

Плоды партенокарпических сортов убирают тогда, когда их масса достигнет 300…500 г, пчелоопыляемых — 140…250 г, в зависимости от сорта и сроков сбора. В период массового созревания у партенокарпических сортов плоды собирают 2 раза, а у пчелоопыляемых — 3 раза в неделю в утренние часы.

Огурцы срезают ножом и укладывают в ящики, установленные на тележки. Одновременно с товарными плодами удаляют недоразвитые, больные и уродливые завязи.

Собранные плоды перевозят на центральную магистраль теплицы или в коридор; ящики устанавливают на поддоны. Продукцию вывозят на склад, где взвешивают и приходуют, затем огурцы направляют в торговую сеть или сортируют и упаковывают для дальних перевозок. При хранении и длительном транспортировании огурцы нельзя размещать вместе с томатами и другими плодами, выделяющими этилен. В этих условиях огурцы быстро портятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: