Осенняя культура огурца

Осенняя культура огурцаЕе ведут в ограниченных объемах в теплицах, освобожденных после зимне-весеннего выращивания томата. В зависимости от зоны рассаду высаживают с конца июля до конца августа. В это время часто стоит жаркая погода, снижается освещенность, увеличивается выпадение осадков, повышается относительная влажность воздуха, накапливается инфекция. Существенное значение для развития осенней культуры огурца имеет использование сортов (гибридов), обладающих устойчивостью к болезням (мучнистой и ложной мучнистой росе, корневым гни-лям, вирусу огуречной мозаики — ВОМ-1).
Теплицы не должны находиться рядом с источниками инфекции, сооружениями, занятыми продленной культурой огурца, и с открытым грунтом, где есть посевы растений семейства Тыквенные.
Теплицу перед высадкой рассады дезинфицируют (почву обычно не пропаривают). Под вспашку и фрезерование вносят минеральные удобрения. Гряды делают более низкими, чем при ранних сроках культивирования. Рассаду высаживают более редко, чем в зимне-весенней культуре. При формировании растений у длинноплодных парнокарпических сортов на высоте до 40 см от почвы на основном стебле проводят ослепление узлов, до 90 см — удаляют боковые побеги, оставляя на основной плети все образующиеся плоды. В последующем боковые побеги, кроме тех, что в верхних пазухах листьев, прищипывают над первым листом, оставляя один плод. У пчелоопыляемых гибридов на участке основного стебля длиной до 40 см боковые побеги удаляют. В последующем формирование такое же, как и в зимне-весенней культуре.
Большое значение имеет правильный режим орошения. В первый период выращивания нельзя допускать пересыхания почвы — это может привести к слабому развитию корневой системы. Перед высадкой проводят влагозарядковый полив, в последующем по утрам в ясную погоду — регулярные вегетационные поливы, а при сильном повышении температуры — и освежительные днем.
Когда верхушки растений достигнут шпалеры, поливные трубы опускают. По мере ухудшения погоды и сокращения продолжительности дня число поливов и поливные нормы сокращают, так как в это время переувлажнение приводит к быстрому поражению растений болезнями и отмиранию. Температура почвы в начале возделывания 22…24°С, в конце 19…20°С. Относительная влажность воздуха до плодоношения 70…75 %, в период плодоношения 75…80 %. При повышении влажности в затяжную пасмурную погоду проводят вентиляцию с обогревом воздуха в теплице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: