Закаливание рассады

Закаливание рассадыДля того, чтобы рассадные растения сформировали хорошую биомассу и заложили бутоны, а то и цветки, в месте их выращивания создают высокий температурный, питательный и световой режим. Но он не всегда бывает оптимальным и сбалансированным, особенно по освещению.

Растения вырастают изнеженными, лишенными защитных покрытий (кутикулярной оболочки), с крупными клетками. Высаженные в открытый грунт, где к этому времени температура еще невысокая или, наоборот, в полуденные часы очень высокая (ночью опускается до 3-4°, а то и до нулевой отметки), растения сильно угнетаются, болеют, теряют листья, плохо приживаются, и планируемый забег в более раннем развитии растений и получении раннего и высокого урожая не достигается. Чтобы такое не случилось, необходимо рассаду закаливать. Этот процесс включает умеренный режим поливов, подкормку фосфорно-калийными удобрениями, световое, воздушное и температурное закаливание. За 10-12 дней до высадки рассады под каждое растение желательно подсыпать землю и уменьшить поливы, а за 7 дней прекратить их совсем. Закаливание сеянцев предваряет закаливание семян охлаждением или воздействием переменными температурами.

Семена помидора, например, после обработки 1-проц. раствором марганцовки промывают чистой водой и оставляют влажными при температуре 22-25° до полного набухания, а затем двое-трое суток выдерживают в холодильнике или на льду при температуре 1-3°.
Особых забот и внимания требует закаливание рассады, выращиваемой в комнате. Здесь очень плохие условия освещения при нечетко регулируемом температурном режиме, и рассада получается очень изнеженной. Ее закаливание начинают, как только температура на улице поднимется выше 10°. Вначале рассаду выносят из комнаты в полдень и держат в полутени, затем утром с 9 до 14-15 час, постепенно отодвигая время заноса ближе к вечеру. Не позже, чем за 3-4 дня до высадки, а если позволяет погода, то и раньше, рассаду оставляют открытой на улице днем и ночью.
Для закаливания выращиваемой в парниках рассады рамы вначале приподнимают с северной стороны, затем и с южной, а за неделю до высадки их снимают совсем.

В пленочных сооружениях освещение рассады хорошее и ее закаливают путем поднятия с обеих сторон и доведения температуры до уровня окружающей.
Важным приемом закаливания рассады является регулирование площади питания. Отметим, что для капусты, например, в фазе всходов достаточна площадь питания 2-3 кв. см, в возрасте 20 дней — 25 и 50-60 дней — 50-65 кв. см. При меньшей площади растения испытывают недостаток света, вытягиваются, теряется забег, снижается как ранний, так и общий урожай.

Чтобы обеспечить хорошее освещение, горшечную рассаду расставляют по мере ее роста, а безгоршечную не загущают в месте выращивания. На 1 кв. м 50-60-дневной рассады помидора, например, должно быть 320-350-102
шт., баклажана — 320-350, перца — 400-420, огурца — 160, кабачка — 100, сельдерея — 1000, лука сладкого — 1800 шт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: