Культура огурца и его свойства

Культура огурца и его свойстваПо мере ухудшения световых условий соотношение азота и калия в подкормках изменяют в пользу последнего, а число подкормок сокращают.
Своевременно выявляют очаги болезней и вредителей и уничтожают их.
При выращивании пчелоопыляемых сортов устанавливают ульи и защищают пчел в период обработки растений препаратами.
Сбор зеленцов проводят 2 раза в неделю у длинноплодных сортов и 3 раза у короткоплодных. По мере ухудшения световых условий число сборов сокращают. Нельзя допускать перерастания плодов, особенно с наступлением плохих световых условий. Урожайность в зависимости от зоны, сорта и продолжительности культуры составляет 5… 12 кг/м2.
Переходная культура огурца. Ее ведут в южных районах (VII световая зона). Рассаду высаживают во второй половине октября. Сборы начинают в конце ноября и продолжают до начала июля. Для переходной культуры используют длинноплодные партенокарпические гибриды Fl5 высаживают их по схеме 1,6 х 0,45 м. Значительная часть переходного оборота проходит в осеннее (достаточно теплое) время в условиях, благоприятных для распространения и развития болезней и вредителей. Поэтому теплицы должны быть тщательно подготовлены: проводят двукратную влажную дезинфекцию; если есть белокрылка, обрабатывают растительность на территории, прилегающей к тепличному хозяйству. Вблизи теплиц не должно быть сорных и других растений, которые могут оказаться резерваторами мучнистой росы, а также теплиц с осенней культурой огурца.
Почву тщательно стерилизуют паром. Под вспашку вносят навоз (250…300 т/га). Необходим обогрев почвы. Если его нет, применяют выращивание на соломенных тюках. Вначале укладывают тюки прессованной соломы, а затем приступают к пропариванию.
Для переходной культуры, значительная часть которой проходит в условиях короткого дня и относительно слабой освещенности, важно получение к периоду плодоношения сильных растений с хорошо развитой корневой системой. Этого достигают в результате высадки 15…20-дневной рассады (2…3 настоящих листа), создания рыхлого грунта, тщательного контроля за режимами температуры, влажности, минерального питания, исключения в начале культуры перегрузки растений урожаем, приводящей к их ослаблению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: