Выращивание огурца в парниках и на утепленном грунте

Выращивание огурца в парниках и на утепленном грунтеНаиболее широко распространено возделывание на утепленном грунте (каркасные и бескаркасные пленочные укрытия). Чаще всего используют укрытия тоннельного типа и бескаркасные укрытия. Применение укрытий дает возможность на 15…20 дней ускорить поступление урожая и собрать основную его массу до развития ложной мучнистой росы. Используют ранние сорта и гибриды, устойчивые к оливковой пятнистости. Для выращивания выбирают высокоплодородные участки с благоприятным микроклиматом. Весной вносят на 1 га 100…200 т навоза или компоста и минеральные удобрения.
Лучший эффект дает высадка рассадой в фазе одного-двух настоящих листьев. Высаживают рассаду в период, когда температура почвы на глубине 5 см достигает 14… 15 °С и минует опасность наступления сильных заморозков.
Размещают растения в один ряд по центру укрытия (50…60 тыс. растений на 1 га). При использовании бескаркасных укрытий чаще применяют посевную культуру. После посева сеялкой гряды укрывают перфорированной пленкой. Уход заключается в проведении поливов, подкормок, защитных мероприятий от болезней и вредителей, регулярных сборов зеленца. При заморозках проводят дождевание по пленке.
Тоннельные укрытия широко используют в коллективных садах и на приусадебных участках. Желательно после посева под каркасом замульчировать почву пленкой, что обеспечивает повышение ее температуры на 2…4°С. Развивающиеся под мульчей сорные растения удаляют вручную. При использовании неперфо-рированной пленки в жаркие дни поднимают полотнища для вентиляции. Избежать этого можно, сделав надрезы пленки с двух сторон тоннеля.
В относительно малых объемах ведется культура огурца в пленочных укрытиях и парниках, которые занимают под его выращивание обычно во втором обороте после рассады. При использовании укрытий разборно-переставных (УРП) применяют ленточное размещение укрытий, что дает возможность начать культуру до выборки рассады. Рассаду (5…7 растений на 1 м2) в парниках и УРП высаживают двухстрочной лентой по центру, направляя в последующем растения в сторону парубней. После высадки растения поливают; если рассада переросла, ее на 1…2 дня притеняют матами или другим материалом, укладывая вдоль парника. Это очень трудоемкие операции, которые возможны в небольших хозяйствах.
Уход сводится к 2…3 поливам в неделю, подкормкам, проветриваниям до наступления теплой погоды (15… 16 °С ночью), когда парники можно оставить открытыми и на ночь.
Сбор зеленцов проводят 2…3 раза в неделю. Важное условие успешной культуры огурца — обеспечение пчелоопыления (5…7 пчелосемей на 1 га).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: