Томат

ТоматТомат — вторая после огурца культура в защищенном грунте. По посевным площадям в зимне-весеннем и весенне-летнем оборотах томат занимает второе место после огурца, в осеннем — первое.
Существенное значение имеет правильный выбор сорта. В основном в теплицах выращивают гетерозисные гибриды Fb обладающие устойчивостью ко многим болезням, относительно высокой продуктивностью и хорошим качеством плодов.
Для различных сроков и типов культуры наряду с устойчивостью к болезням, качеством плодов существенное значение имеет тип растения (жизненная форма). Для продленной зимне-весенней культуры и культуры в переходном обороте предпочтительны сильнорослые индетерминантные сорта и гибриды, длина стебля у которых к концу сезона может достигать 4…5 м и более и число соцветий часто превышает 25. Эти сорта и гибриды выращивают и в осенней культуре.
Для весенней и весенне-летней культуры предпочтительнее по-лудетерминантные и детерминантные сорта и гибриды, отличающиеся более высокой скороспелостью, обеспечивающей получение раннего урожая, и в связи со слабым ростом и более частым формированием кистей — лучшим использованием объема теплицы. Небольшая высота растений облегчает уход за ними.
Недостаток детерминантных сортов и гибридов — невыравненность популяций по формированию урожая и плодов по размеру.
При выборе сорта кроме его продуктивности, скороспелости, качества плодов, сроков культуры следует учитывать и особенности теплицы — возможности обеспечения теплового и светового режимов, фитосанитарное состояние и т. д. Например, при культуре во втором обороте после огурца в теплицах, зараженных галловой нематодой, следует использовать устойчивые к ней сорта, так как дезинфекцию (пропаривание грунта) в короткий срок смены оборотов провести невозможно.
Для осеннего оборота значительный интерес представляют гибриды, имеющие в гетерозиготе ген Nor (Non ripening — несозревающий). Отличительная особенность этих гибридов — замедленное созревание плодов, сохранение товарных качеств в течение 1,5 мес, лучшая транспортабельность, возможность сокращения числа сборов.
Размещают растения двухстрочной лентой в блочных теплицах (расстояние между рядами в ленте 60 см, между лентами 100 см) и в ангарных (соответственно 60 и 90 см). Расстояние между растениями в ряду зависит от плотности посадки: для индетерминантных сортов и гибридов в продленной зимне-весенней и переходной культуре 2,1…2,7 растения, для короткой зимне-весенней культуры 2,8…3,2 растения на 1 м2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: