Томат на огороде

Томат на огородеПолудетерминантные сорта размещают из расчета 3…4 детер-минантные —4…5 растений на 1м2. Более густое размещение обеспечивает получение более высокого раннего урожая, но одновременно значительно возрастают затраты труда по уходу за растениями.
Перед посадкой проводят разметку площади теплицы, устанавливают контейнеры или укладывают маты из минеральной ваты, в теплицах с почвенной культурой делают лунки глубиной в 3/4 горшка, в которые высаживают рассаду.

Существенное значение имеет возраст рассады. При ранних сроках высадки (зимне-весенняя культура) обычно используют 50-дневную рассаду; для самых ранних сроков высадки предпочтительна еще более взрослая рассада в фазе начала цветения 60 % растений (распустился один цветок) и даже с завязями; для более поздних весенних оборотов используют 40…42-дневную для осеннего и переходных — 30…35-дневную рассаду.

При культуре на минеральной вате в модернизированных теплицах с компьютерным управлением микроклиматом тепличные хозяйства в Нидерландах перешли на высадку в самые ранние сроки 6-недельной рассады, обеспечивающей более высокие производственные показатели.

Снижение урожайности при высадке более взрослой рассады здесь объясняется условиями водного и солевого стресса корневой системы.

В условиях теплиц с недостаточным регулированием микроклимата, особенно с грунтом, избыточно богатым азотом, что часто наблюдается при выращивании томата после огурца, а также в водной культуре следует предпочесть более взрослую рассаду обеспечивающую лучшее плодообразование на первых соцветиях! При высадке рассады следует применять локальный шланговый а лучше капельный полив.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: