Формирование растений

Формирование растенийВысаженную рассаду подвязывают к шпалере, не допуская сильного натяжения шпагата и тугой петли у основания стебля. Формируют растения в один стебель. Пасынки удаляют, пока длина их не превысила 7…8 см. Верхушку еженедельно подкручивают вокруг шпагата, а по достижении шпалерной проволоки ведут вдоль нее, подвязывая к ней или поддерживая пластмассовыми или проволочными крючками. При другом способе формирования (англичане его называют «вниз и вверх») верхушку по достижении шпалеры опускают вниз, а затем поднимают и крепят к шпалере. При длительной культуре применяют датский способ формирования, известный под названием «лейеринг» (лежачий) и «хайх вайр» (высокая проволока), когда по мере роста стебля в высоту обезлиственную часть его укладывают на специальное ложе, устроенное в виде сетки, краями которой служат две прямо натянутые вдоль краев гряды проволоки, не допускающие соприкосновения стеблей растений с землей.
При устройстве высоких (3,5 м) шпалер, применяя мульчу и культуру на минеральной вате, удается обойтись и без устройства ложа. Эта система формирования обеспечивает для растений хорошие световые условия. Шпагат для крепления растений наматывают на проволочные крюки-катушки. Длина шпагата берется с необходимым запасом для укладки стеблей. По мере роста стебля сматывается с крюка часть шпагата и нижняя обезлиственная часть стебля опускается.
Перед первым сбором урожая начинают удалять листья, что облегчает сбор и способствует лучшему движению воздуха и снижению возможностей заболевания растений. Листья удаляют регулярно в небольшом количестве. При чрезмерном удалении листьев ниже кисти, на которой еще не закончилось формирование плодов, снижаются урожайность и качество продукции.
За 6 нед до окончания культуры верхушку прищипывают, оставляя выше последней кисти два листа. Все вырезаемые листья и пасынки выносят из теплицы и помещают в специальный контейнер.
Своеобразно ведется формирование растений полудетерми-нантных сортов и гибридов. В зависимости от условий культуры и мощности растений на них оставляют несколько укороченных (на 2…3 кисти) пасынков. Уход кроме формирования растений и сборов плодов заключается в поддержании оптимальных условий микроклимата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: