Факторы внешней среды

Факторы внешней средыОптимальные значения температуры воздуха для томата в дневное время 19…26°С, в ночное 15…19°С. Не следует допускать повышения температуры выше 28 °С и снижения ниже 14 °С, так как в этих условиях снижается фертильность пыльцы.
Борьба с перегревами является существенной проблемой в весеннее и летнее время для многих регионов. Для снижения температуры включают вентиляцию, а зимой, когда этого сделать нельзя, отключают (полностью или частично) обогрев. Обычно температура несколько снижается и после включения вентиляции. Положительно влияет на плодообразование и снижение температуры листьев (особенно верхних), испарительное охлаждение мелкодисперсным опрыскиванием водой верхней части растения 2…3 раза в день. Применяют его лишь в жаркую солнечную погоду. Если есть опасность распространения грибных болезней, испарительное дождевание не применяют.
Ночная температура в значительной степени определяет темпы формирования урожая и урожайность. Относительно высокие ночные температуры ускоряют начало плодоношения, повышают выход продукции в ранние сроки, но снижают урожайность. Следует избегать резких переходов от ночной к дневной температуре. Перепад не должен превышать 1 °С в час. В противном случае возможно выпадение росы на плодах, что способствует образованию трещин.
Оптимальная температура субстрата 18…20°С. Очень важно поддержание оптимальной температуры после высадки, когда растения укореняются. Слишком низкая температура почвы способствует поражению растений грибами из рода Pythium, слишком высокая благоприятствует развитию фузариоза и вертициллеза.
Освещенность — основной лимитирующий фактор в условиях зимне-весенней и переходной культуры, определяющий сроки высадки рассады.
На снижение освещенности на 1 % растения реагируют таким же снижением урожайности. Максимум внимания следует уделять чистоте кровли, окраске в белый цвет внутритепличного оборудования. Значительно улучшают световой режим мульчирование белой пленкой и применение высоких шпалер с формированием растений по системе лейеринг. Очень важно обеспечить оптимальные условия роста и плодоношения, тщательно контролируя другие факторы. Нельзя допускать образования сильно вегетирующих (жирующих) растений, что часто наблюдается в условиях избыточного азотного питания и высокой влажности, а также образования шатра в верхней части шпалеры вследствие нерегулярного удаления пасынков.
Оптимальное содержание диоксида углерода — важный фактор повышения урожайности. Недостаток С02 в зимне-весенней культуре снижает урожайность. С позиций повышения урожайности и экономической эффективности считают оптимальной концентрацию С02 0,1 %. При повышении концентрации С02 повышаются на 1…3 °С и оптимальные значения температуры, что дает возможность несколько позже переходить к вентиляции. Подкормки С02 проводят в ясные дни с рассвета до полудня при закрытой вентиляции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: