Частота поливов томатов

Частота поливов томатовЧастота поливов и поливные нормы зависят от прихода солнечной радиации, способов культуры, в том числе от способа полива и состояния растений. Поливают в зависимости от прихода солнечной радиации и влажности воздуха 2…3 раза в неделю, совмещая поливы с подкормками. Применение капельного орошения способствует сокращению водопотребления.
Оптимальное значение относительной влажности воздуха 60…70 %. Повышение относительной влажности воздуха ведет к усилению роста, получению изнеженных рыхлых растений, ослаблению поступления кальция к плодам, что способствует образованию вершинной гнили, ослаблению плодообразования вследствие слабой сыпучести пыльцы. В этих условиях быстро распространяется серая гниль, а при отсутствии обогрева — и фитофтора, сильно поражающая плоды, стебли и листья растений. Слишком низкая относительная влажность воздуха ослабляет рост, ассимиляцию и плодообразование, что особенно часто наблюдается в южных районах.
Влажность воздуха снижают вентиляцией, поливом в первой половине дня и только в солнечные дни. Летом в пасмурную дождливую погоду, когда разница между температурой в теплице и вне ее невелика, для снижения относительной влажности воздуха его слегка подогревают. Влажность воздуха значительно ниже при капельном орошении, чем при дождевании (трубы опускают в нижнее положение). Существенного снижения относительной влажности воздуха и водопотребления удается добиться мульчированием; для этого можно использовать соломенную резку, мелкую стружку. За рубежом широко применяют мульчирование фотораз-рушаемой полиэтиленовой пленкой толщиной 0,05 мм. При контейнерной культуре мульчируют всю площадь теплицы, при почвенной — ленты высаженных растений (проходы не мульчируют).
Стимуляция плодообразования. Важное условие получения высокого урожая —- хорошее плодообразование, показателем которого является энергия плодообразования — процент нормальных плодов от количества цветковых почек. Нормальные плоды образуются лишь при оплодотворении семяпочек. Слабое плодообразование или его отсутствие может быть следствием недоразвитости цветка (наиболее часто из-за плохой освещенности), слабого пыльцеобразования, стерильности и низкой фертильности пыльцы вследствие недостатка света, перегревов (температура выше 30 °С), избыточного азотного питания растений. Резко отрицательно влияет на плодообразование снижение относительной влажности воздуха ниже 50 %. Нередко при отсутствии оплодотворения семяпочек в экстремальных условиях образуются мелкие пустотелые плоды (сидячие плоды — пуфики).
Многое зависит и от сорта. Лучшее плодообразование наблюдается у малокамерных (2…4 камеры) относительно мелкоплодных сортов и гибридов. Для них характерно обильное образование пыльцы при ее высокой фертильности.
Многокамерные крупноплодные сорта и гибриды, имеющие сложный цветок, наоборот, отличаются относительно малым образованием пыльцы и слабой ее фертильностью, особенно в условиях недостаточной освещенности. У сортов этого типа неравномерное оплодотворение семяпочек приводит к образованию уродливых плодов. Хорошее плодообразование обеспечивается при поддержании оптимальных условий микроклимата (освещенности, температуры, относительной влажности воздуха), минерального питания. Для лучшего осыпания пыльцы и попадания ее на рыльца встряхивают соцветия и растения с помощью вибраторов или постукиванием палкой по шпалерной проволоке. Эти операции проводят не менее трех раз в неделю в утренние часы, но после того, как снизится относительная влажность воздуха и пыльца приобретет сыпучесть.
Для лучшего плодообразования применяют также регуляторы роста, стимулирующие и более активный рост плодов. При обработке регуляторами роста образуются бессемянные партенокарпические плоды, у которых лепестки венчика не подсыхают и не сбрасываются с проксимальной части плода, а остаются живыми и разрастаются, что часто приводит к поражению плодов серой гнилью. Партенокарпические плоды, полученные в результате обработки цветков стимуляторами роста, отличаются вытянутой проксимальной частью (носиком).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: