Уборка урожая томата

Уборка урожая томатаТемпы созревания плодов зависят в значительной степени от сорта, температуры, положения плода в кисти и кисти на растении. Средняя продолжительность формирования и созревания плода в зависимости от сорта и условий выращивания составляет 40…60 дней.
Наиболее быстро плоды созревают при температуре 20…25 °С, а спелую окраску приобретают при температуре 12,5…30°С. Более высокие и низкие температуры способствуют появлению в окраске желтых тонов. Плоды убирают в фазе красной, бурой или розовой спелости. Сборы в зависимости от сорта и погодных условий проводят два раза в неделю в весеннее и осеннее время и три раза — поздней весной, летом и ранней осенью.
Собранные плоды укладывают в пластмассовые или деревянные ящики, которые устанавливают на тележки. Плоды мелкоплодных сортов собирают без плодоножек, крупноплодных многокамерных сортов (плодоножки глубоко входят в плод) — с плодоножками и укладывают для транспортирования в один ряд. Сортируют плоды в период сбора или после него в специальном помещении, отделяя нестандартные. В практике зарубежного тепличного овощеводства для сортировки применяют специальные линии, где автоматически плоды сортируют по размеру и окраске, а многокамерные крупные — и по массе. Автоматически отделяются зеленые и красные плоды. Основную массу составляют розовые.
Особенности зимне-веснней культуры томата. Начало выращивания томата приходится на период со слабой освещенностью, что способствует удлинению межфазных периодов, приводит к нарушениям в формировании генеративных органов, уменьшению количества пыльцы и снижению ее фертильности, ослаблению плодообразования. В этих условиях, особенно при размещении после огурца, а также в одной культуре наблюдается сильное израстание растений в ущерб плодообразованию. К этому приводят и нарушения водного режима в результате обильных поливов, в том числе влагозарядковых, которые ни в коем случае применять нельзя. Ослабление плодообразования сопровождается значительным увеличением размеров листьев, обильным образованием пасынков, что ухудшает световой режим агрофитоценоза и снижает урожайность, значительно увеличивает затраты труда на уход за растениями.
Для успешной культуры в этом обороте необходимо соблюдать следующие условия:
правильно выбрать сорта (преимущественно полудетерминант-ного типа для короткой двухоборотной культуры и индетерминан-тного для продленной культуры);
исключить возможность появления в теплицах в ранние сроки очагов инфекции, организовать защиту растений от вредителей и болезней;
подготовить рассаду высокого качества (ко времени высадки на 1 м2 должно быть не более 17 растений);
контролировать водный режим, минеральное питание и температуру;
организовать подкормку растений С02 и своевременно проводить все операции по уходу;
обеспечить хорошее плодообразование за счет поддержания заданной влажности воздуха, проводить встряхивание растений 3 раза в неделю, использовать для опыления пчел или шмелей;
провести прищипку цветочных кистей, оставляя 4…5 цветков в случае возделывания крупноплодных сортов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: