Особенности культуры томата в переходном обороте

Особенности культуры томата в переходном оборотеВ южных районах такая культура обеспечивает поступление продукции в зимнее время и ранней весной. Томаты выращивают на вывоз в северные районы и для потребления на месте. Переходная культура очень продолжительна (9 мес) и проходит в условиях низкой освещенности поздней осени и зимы, которые сменяются оптимальным световым режимом ранней весной.

Используют сильнорослые индетерминантные сорта, обладающие способностью к плодообразованию в условиях слабой освещенности, устойчивые к бурой пятнистости. Для эффективной культуры томата в переходном обороте подготавливают 30…35-дневную рассаду, соблюдая меры, направленные на предупреждение поражения растений болезнями; поддерживают оптимальные режимы температуры и влажности почвы, температуры и относительной влажности воздуха; обеспечивают достаточное минеральное питание растений.

Перед посадкой рассады почву глубоко обрабатывают, вносят рыхлящие материалы (солому, опилки), проводят термическую стерилизацию почвы, вносят перепревший навоз (если предшественником был огурец, навоз не вносят), минеральные удобрения, затем почву перепахивают и проводят влагозарядковый полив. Минеральные удобрения равномерно распределяют в пахотном горизонте, почву увлажняют на всю глубину. Перед посадкой ее фрезеруют. При выборке рассаду тщательно сортируют, отбраковывая слабые растения.
После укладки труб надпочвенного обогрева высаживают рассаду в лунки по схеме (100 + 60) х 50 см, что обеспечивает плотность посадки 2,5 растения на 1 м2. Лунки предварительно хорошо поливают из шланга.

В Болгарии, где накоплен значительный опыт возделывания томата в переходном обороте, в теплицах с шириной пролета 6,4 м используют еще одну схему размещения растений — 70 + 55 + + 80 + 70 + 90 + 70 + 80 + 55 + 70 см. Размещают восемь рядов растений, расстояние в ряду между растениями 40 см. Подвязывают рассаду по способу венца или арки. При сильном росте растений для улучшения освещенности удаляют несколько листьев у шпалерной проволоки. Температуру воздуха поддерживают в строгом соответствии с условиями освещенности, особенно это важно в ноябре — январе. Температура почвы должна быть не ниже 16 и не выше 22 °С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: