Особенности выращивания томата на утепленном грунте

Особенности выращивания томата на утепленном грунтеПоливной режим также строго координируют с условиями освещенности. В первый период после высадки проводят поливы для стимуляции роста корневой системы. После начала отрастания корней поливы приостанавливают для роста корневой системы в глубину. При достижении влажности почвы в нижнем горизонте 70…75 % ПВ поливы возобновляют. В зимние месяцы следят за аэрацией почвы.

Влажность почвы в это время поддерживают на уровне 70…75 %, с наступлением солнечной погоды и плодоношения уровень ее повышают до 80…85 % ПВ. С момента посадки систему дождевания устанавливают в верхнее положение, с началом плодоношения ее опускают.
Подкормки проводят по данным анализов, увеличивая долю азота по мере повышения освещенности и нарастания плодоношения.

В период слабой освещенности для улучшения плодообразования цветки обрабатывают стимуляторами роста. Убирают плоды в бланжевой, бурой и розовой фазах спелости, сортируют по степени зрелости и калибруют по размеру. Упаковывают в стандартную тару, чистую, крепкую и сухую, без посторонних запахов. При перевозке поддерживают определенную температуру.
Наиболее широко используют временные пленочные укрытия (тоннели), которые эффективны в условиях Сибири. Обычно применяют двухстрочную схему посадки (100…110) + (40…30) х (30…35) см.

После высадки рассады через 1…1,5м устанавливают дуги и накрывают пленкой, один край которой со стороны господствующих ветров присыпают землей. Для вентиляции (если не используется перфорированная пленка) свободный край пленки поднимают, чтобы образовалась щель.
Рассаду высаживают за 15…20, а в отдельных районах —за 25…30 дней до высадки ее в открытый грунт. Ё этот период возможны заморозки, от которых пленка может не защитить, поэтому почва в тоннеле должна быть влажной.

При заморозках применяют дождевание поверх пленки малыми поливными нормами. Дождевальную установку используют и для полива. С наступлением устойчивой теплой погоды пленку снимают, моют, складывают и хранят до следующего года. Если дуги не используют для подвязки растений, что удобно, их также убирают. Культуру ведут, как правило, с пасынкованием, в два стебля, оставляя на растении до 4…6 кистей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: