Перец сладкий

Перец сладкийВыращивание перца сладкого в защищенном грунте распространяется все шире. В пищу используют сырые плоды в технической (бланжевая, зеленая) или биологической (красная) фазе спелости. Плоды характеризуются большим количеством витаминов (С, Р, группы В, фолиевой и никотиновой кислот) и высокими вкусовыми качествами. Сорта различают по силе роста.

Позднеспелые и среднеспелые сорта образуют в продолжительной тепличной культуре куст высотой 2 м и более. Высота куста скороспелых сортов обычно не превышает 1,2…1,3 м; многие из этих сортов имеют штамбовый куст со слабым ветвлением в верхней части, не полегающий в тепличной культуре. Высота куста у штамбовых (карликовых) сортов 0,3…0,4 м.

Сильнорослые сорта при выращивании в теплице подвязывают. Стебель в нижней части одревесневающий. Ветвление ложно-дихотомическое; каждый побег заканчивается образованием цветков и 1…2 плодов. Побег продолжения образуется из пазух нижележащих листьев. Иногда в пазухах листьев формируются и цветки. Корневая система стержневая, ветвящаяся.
Цветки обоеполые. Перец — факультативный самоопылитель. При наличии насекомых часто наблюдается перекрестное опыление. При высадке рядом сладких и острых сортов перца возможно переопыление. При попадании пыльцы острого перца на цветок сладкого вкус плода острый, поэтому совместное выращивание сладких и острых сортов недопустимо.

Плод перца — полусочная ложная ягода с пустотами внутри. Сорта сильно различаются по форме плода — от округлой (тома-товидной) до копьевидной и хоботовидной. Плоды от округлой до конусовидной формы обычно имеют относительно большой диаметр и размеры, у крупноплодных сортов масса плода может достигать 250…300 г.
Важный признак — мясистость плода (толщина его стенок). Наибольшей мясистостью обладают плоды округлой формы.
В технической спелости плоды у разных сортов различаются по окраске —- от темно-зеленой до белой с кремовым оттенком. В биологической спелости окраска плодов у разных сортов может быть темно-красной, ярко-красной, оранжевой и желтой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: