Корневая система перца

Корневая система перцаУ перца слабая корневая система, очень чувствительная к повышенной концентрации солей в почве, поэтому он плохо переносит недостаток влаги. В этих случаях наблюдается появление вершинной гнили. Перец очень плохо переносит и переувлажнение. В связи с этим поливают его часто, но необильно. Оптимальная влажность почвы 75 % ПВ до начала плодоношения и 80 % ПВ в период плодоношения.
Система удобрения и подкормок та же, что и для томата. В период интенсивного плодоношения несколько увеличивают долю азотных удобрений.
Температурный режим от посадки до полного плодоношения днем 21…28 °С, ночью 15 °С, после отдачи основной массы урожая соответственно 21…24 и 15 °С.
В период цветения для лучшего плодообразования растения встряхивают мягкими ударами по шпалерной проволоке. Плоды убирают в фазе технической или биологической спелости. В последнем случае урожайность ниже. Урожай убирают 1…2 раза в неделю. Плоды собирают, сортируют, укладывают в ящики по 5…10 кг. Кратковременное хранение и длительное транспортирование плодов проводят при 12 °С.
В Нидерландах сильнорослые крупноплодные гибриды перца выращивают в продленной культуре: высаживают 40…42-дневную рассаду 20…26 ноября, урожай убирают до I декады ноября. Культура ведется в основном на минеральной вате при высадке трех растений на 1 м2 и формировании в два стебля.
Выращивают красноплодные и желтоплодные сорта. Плоды убирают в биологической спелости. Средняя урожайность 19…20 кг/м2.
Из вредителей перца наиболее вредоносна тля, которая к тому же является переносчиком огуречной мозаики. Из болезней при подготовке рассады опасны полегание сеянцев и развитие корневых гнилей. Белая гниль наблюдается в холодные влажные годы, в условиях плохого проветривания теплиц, при ведении культуры на непропаренной почве, поражает стебель и особенно черешки листьев в местах трещин.
Высокая влажность способствует быстрому распространению серой гнили, поражающей засохшие лепестки цветков, основания ветвей и плоды. При возделывании на непропаренной почве возможны поражения и гибель растений от фузариоза и особенно от вертициллеза. В этих условиях целесообразно выращивать сорта, устойчивые к вертициллезу (Ласточка, Подарок Молдовы).
Табачная мозаика проявляется в мозаичной окраске листьев, некрозах на центральной жилке листа. Вирус может быть занесен с растений томата. В последнее время выращивают сорта и гибриды, устойчивые к этому заболеванию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: