Зеленные культуры

Зеленные культурыЗеленные культуры относят к листостебельным овощам; в пищу употребляют листья и молодые стебли. Растения обладают высокой питательной ценностью, скороспелостью и относительно малой теплотребовательностью. Все они — холодостойкие растения. Благодаря этому зеленные с успехом выращивают в качестве промежуточных культур и уплотнителей. Различают три группы зеленных овощных культур: посевные, выгоночные и пристано-вочные.
В качестве выгоночных зеленных культур используют лук репчатый, салатный цикорий витлуф, корневую петрушку, корневой сельдерей, щавель, ревень, столовую свеклу. Выгоночные культуры выращивают в основном в период слабой освещенности, когда нецелесообразно или невозможно возделывать огурец, томат, посевные зеленные. Однако под выгонку лука на зеленое перо занимают большие площади и в период достаточной освещенности, когда формирование листьев в значительной степени идет за счет фотосинтеза.
Выгоночные зеленные культуры характеризуются высокой скороспелостью и урожайностью. Выход товарной продукции составляет 3…40 кг/м2 в месяц.
Выгонка — получение товарной продукции (листьев, кочанчи-ков) за счет запасных питательных веществ луковиц, корнеплодов, корневищ.
Пристановка — старый термин, означающий хранение путем консервации растений овощных культур (лук-порей, сельдерей, салат-ромэн и др.), выращенных в поле, плотно прикопанных в сооружениях защищенного грунта, где поддерживается низкая положительная температура.
Салат. Ценная зеленная культура с высокими пищевыми качествами (содержит витамины Е, К, РР, В, минеральные соли). В защищенном грунте используют листовой салат, кочанный салат с маслянистым листом, кочанный салат с хрустящим листом, салат-ромэн (кочанный римский).
Наиболее скороспелы сорта листового салата, образующие розетку листьев. Сорта кочанного салата более позднеспелые. В зависимости от сроков и условий выращивания продолжительность периода от всходов до уборки у листового салата 30…45 дней, у кочанного 60…90 дней. Кочанный салат отличается от листового более высокой урожайностью и лучшими товарными качествами. Он пригоден для транспортирования и хранения.
Из трех разновидностей кочанного салата ведущее место занимают сорта с маслянистым листом (Атлет, Данко). Зарубежные сорта для защищенного грунта с хрустящим листом отличаются высокой транспортабельностью и своеобразным вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: