Салат-ромэн

Салат-ромэнСалат-ромэн с крупным сигарообразным кочаном имеет относительно грубый лист, наиболее холодоустойчив, способен переносить кратковременные понижения температуры до 5 °С. В защищенном грунте его не выращивают, а используют главным образом в качестве пристановочной культуры.
Салат — светотребовательное растение. При недостаточной освещенности вегетационный период растягивается, формируются рыхлые кочаны. Продолжительность периода от высадки рассады до уборки урожая в условиях, близких к V световой зоне, возрастает с 35 дней при высадке в апреле — августе до 90 дней при высадке в октябре — декабре.
Салат отрицательно реагирует на повышенные температуры. Оптимальная температура для прорастания семян 12…15°С. При температуре почвы выше 25 °С всхожесть резко падает. После появления всходов в течение недели дневную температуру поддерживают на уровне 8… 12 °С, ночную 6… 10 °С.
После высадки рассады в течение первых 1,5…2 нед температуру поддерживают на уровне не выше 12…14 °С. Эффективно снижение температуры в период формирования кочанов (до 12…14°С), что способствует повышению их плотности. Температура воздуха в период выращивания салата зависит от уровня освещенности.
При подкормках С02, которые применяют лишь при освещенности не менее З…4тыс. лк, температура воздуха должна быть на 2…3 °С выше рекомендуемой. Подкормки С02 ускоряют поступление урожая на неделю.
Салат очень требователен к уровню плодородия и аэрации почвы. Для него предпочтительны легкие высокоплодородные грунты. Высокая требовательность к легкоусвояемым формам минерального питания сочетается с очень слабой устойчивостью к повышенной концентрации солей. Поэтому надо внимательно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания. В противном случае наблюдается ожог листьев.
Кочанный салат выращивают рассадой, возраст которой и продолжительность периода от высадки до уборки зависят от условий освещенности и назначения культуры.
Применяют сплошную высадку рассады. Схема посадки зависит от сроков и сорта: в зимнее время — (22,5…25) х 20 см; весной и летом — 10 х (18…20), 22,5 х 20; осенью — (20…22,5) х (20…22,5) см. Рассаду высаживают, заглубляя горшочек не более чем на 1/2 его высоты. Очень важно, чтобы листья не касались почвы, иначе они загниют. В первое время после высадки рассаду поливают умеренно, чтобы стимулировать рост корневой системы вглубь. До начала формирования кочана влажность почвы поддерживают на уровне 65…70 % ПВ. Поливают обильно, но редко —утром в ясные дни, чтобы до вечера растения обсохли. Увлажнение растений капельным поливом приводит к распространению грибных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог об огороде: советы, секреты, хитрости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: